柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

踊り子

2014年01月14日 18時55分07秒 | 日記
白浜海水浴場@高知県安芸郡東洋町甲浦 1月12日 1:00AM

海の駅オープニングイベントのよさこいです
甲浦は私の住む徳島県の海陽町から水床トンネルを抜けたところです
トンネルの手前の宍喰ではお祭りがあると、阿波踊りを踊り
こちらがわでは、よさこいを踊る
日本て不思議ですね

蒼き龍瀑

2014年01月14日 09時11分46秒 | 海部川
轟の滝(轟九十九滝の本瀧)@徳島県海部郡海陽町平井字王餘魚谷 7:13AM

今朝は雲が多くて、強烈な冷え込みではありませんでした
和三郎付近で-2℃
しかし、轟さんまで来るとさすがに寒い!
息をすると、体内が冷えてくるのが分かります
今年は寒い日が続いています
御自愛ください

本瀧は垂直落下50m 四国一の大滝です
冬期は、10時過ぎくらいから昼ごろまでが架かっていて神々しいのですが
私は、日の出前の青い本瀧のほうが好きです

閑海発動機音図

2014年01月14日 04時29分52秒 | 日記
牟岐大島@徳島県海部郡牟岐町 1月10日 7:08AM

灘海岸からの撮影です
牟岐大島は無人島で、地元ではただ大島と呼ばれています
磯釣りやダイビングで人気があります
四国沖は黒潮が流れているので海水温が高く
冬は水平線上に、このような雲がたいがいできています

朝凪の海に、小さな漁船の船外機の音が響きます

蕗の薹

2014年01月14日 04時27分51秒 | グルメ
蒟蒻と佐喜浜椎茸の蕗味噌和え

庭の蕗の薹を、少しだけ収穫しました

蕗の薹はきれいに洗って、外側の汚い萼などを掃除して、硬いお尻の方に深く十字の切れ目を入れます
多めに油をしいたフライパンで炒めながら、宮島などで潰す
だんだんと火を弱めて、粗微塵くらいに潰れたら火を止め、熱いうちに同量くらいの味噌をまぜる

蒟蒻は上下に切れ目を入れて一口大に切り、水から茹でて、灰汁抜きをする
沸騰して浮かび上がってきたら笊にあげる
鍋に入れて、酒、みりん、淡口醤油を加え、水分が無くなるまで煎りつける
食べてちょうどいい味だと濃すぎます
もの足りないくらいのうす味に仕上げておきます
椎茸は軸に切れ目を入れて網焼きにして裂き、かるく塩をふっておく
蒟蒻と椎茸を蕗味噌で和えて器に盛り、七味唐辛子をふる

地味だけど、季節感を感じる料理です
こんな料理で、新酒を呑めば、日本人でよかったと思えますね