柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

山茶花

2014年01月28日 11時58分02秒 | 日記
南阿波ピクニック公園@徳島県海部郡海陽町浅川字ヒムロ谷 1月27日 8:14AM

アオサギを見つけたので、逃げられないように車のウインドー越しに写真を撮りました


しかし、スクーターが通り過ぎたので
アオサギが微妙な位置に移動してしまった

新玉葱

2014年01月28日 04時22分58秒 | グルメ
新玉葱と阿波尾鶏手羽先の炊いたん

新玉葱は、火が入りやすいように、お尻の部分に先の尖った包丁で十字に切れ込みを入れておく
手羽先は塩胡椒をしてフライパンで焼き目をつけます
昆布出汁に手羽先と玉葱を入れて、沸騰したら灰汁をひき
5%くらいの酒と生姜を加えて、90度くらいの温度で20分くらい煮ます
玉葱に竹串がぐさっと(すっとでなく硬め)刺さるくらいになったら
味醂と塩と淡口醤油で、うどん汁くらいに味を加減して5分くらい煮ます
蓋をしてゆっくり冷まして、味を含ませる
冷めるまでに、玉葱もちょうどいい柔らかさになっています
冷めたら手羽先を取り出して、ほとんど身のついていない先っぽを落とす
残った2本の骨のつながり目にに包丁を入れて
片方の骨を取り除きます
骨を一本にしてやると食べやすい
2本とも取り除こうとすると、形が崩れてしまいます
食べる前に温めて
玉葱を食べやすく切って手羽先と器に盛って、出汁をたっぷりとはり、粗挽き黒胡椒をふる

味は普通の煮ものよりもかなり淡めにしてあります
出汁を飲みながら食べます