南阿波ピクニック公園@徳島県海部郡海陽町浅川字ヒムロ谷 1月27日 8:14AM
アオサギを見つけたので、逃げられないように車のウインドー越しに写真を撮りました
しかし、スクーターが通り過ぎたので
アオサギが微妙な位置に移動してしまった
アオサギが微妙な位置に移動してしまった
那佐海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰浦字那佐 1月24日 6:40AM
空はきれいな朝焼けで、海面も紅く染まりはじめていましたが、波打ちぎわはまだ暗い
肉眼では、さらに暗い
掘ったらあさりなんかが出てきそう
肉眼では、さらに暗い
掘ったらあさりなんかが出てきそう
新玉葱と阿波尾鶏手羽先の炊いたん
新玉葱は、火が入りやすいように、お尻の部分に先の尖った包丁で十字に切れ込みを入れておく
手羽先は塩胡椒をしてフライパンで焼き目をつけます
昆布出汁に手羽先と玉葱を入れて、沸騰したら灰汁をひき
5%くらいの酒と生姜を加えて、90度くらいの温度で20分くらい煮ます
玉葱に竹串がぐさっと(すっとでなく硬め)刺さるくらいになったら
味醂と塩と淡口醤油で、うどん汁くらいに味を加減して5分くらい煮ます
蓋をしてゆっくり冷まして、味を含ませる
冷めるまでに、玉葱もちょうどいい柔らかさになっています
冷めたら手羽先を取り出して、ほとんど身のついていない先っぽを落とす
残った2本の骨のつながり目にに包丁を入れて
片方の骨を取り除きます
骨を一本にしてやると食べやすい
2本とも取り除こうとすると、形が崩れてしまいます
食べる前に温めて
玉葱を食べやすく切って手羽先と器に盛って、出汁をたっぷりとはり、粗挽き黒胡椒をふる
手羽先は塩胡椒をしてフライパンで焼き目をつけます
昆布出汁に手羽先と玉葱を入れて、沸騰したら灰汁をひき
5%くらいの酒と生姜を加えて、90度くらいの温度で20分くらい煮ます
玉葱に竹串がぐさっと(すっとでなく硬め)刺さるくらいになったら
味醂と塩と淡口醤油で、うどん汁くらいに味を加減して5分くらい煮ます
蓋をしてゆっくり冷まして、味を含ませる
冷めるまでに、玉葱もちょうどいい柔らかさになっています
冷めたら手羽先を取り出して、ほとんど身のついていない先っぽを落とす
残った2本の骨のつながり目にに包丁を入れて
片方の骨を取り除きます
骨を一本にしてやると食べやすい
2本とも取り除こうとすると、形が崩れてしまいます
食べる前に温めて
玉葱を食べやすく切って手羽先と器に盛って、出汁をたっぷりとはり、粗挽き黒胡椒をふる
味は普通の煮ものよりもかなり淡めにしてあります
出汁を飲みながら食べます
出汁を飲みながら食べます