柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

雨のウェンズデイ

2014年01月08日 17時43分54秒 | 日記
スズメの個体数は1980年くらいの40%に減っているのだそうです
餌場となる田畑の減少と荒廃
巣を作る日本家屋の減少が原因なのだとか
しかし、我家の庭には、ほんとうに減ってるの?
というくらいスズメがいます
春に子育てを始めると
私の寝ている車庫の2階の天井裏を、スズメが歩く
たまに、窓も戸も閉まっているのに
何処から入ってきたのか?部屋の中にスズメがいることがあります


あまり冬に聴くことがなかったのだが、このところよく聴いている

上陸

2014年01月08日 06時02分11秒 | 日記
徳島県海部郡海陽町鞆浦 1月5日 7:10AM

渡船は7時に客をのせて、沖の岩場へ向かいます
そして釣人は、渡船が迎えに来る午後3時まで、岩場ですごすことになる
私のいる堤防も風が強いのですが、きっと、もっと風が強くて寒いはずです

もち

2014年01月08日 06時00分56秒 | グルメ
阿波尾鶏と餅の磯辺焼き なると金時柚香煮

鶏腿肉はかるく塩胡椒をして、油をしかずにフライパンで皮目から焼きます
フライパンの温度が上がったら、弱火でじっくりと焼く
何度も書きましたが、蛋白質の凝固温度は68℃くらいで、90℃を越えると脱水してぱさぱさになってしまいます
出てきた余分な脂は、ペーパータオルなどで取り除く
皮目がパリッと焼けたら、裏側を焼きます
その間に、餅を食べやすい大きさに切って網焼きする
鶏肉が焼き上がったらフライパンから取り出して、肉汁がおちついたら食べやすい大きさに切る
フライパンを洗い、酒:醤油:味醂:柚子果汁:蜂蜜=1:1:1:0.1:0.1を濃度がつくまで煮たてます
餅と鶏肉を加えてからめ、一味唐辛子をふる
器に盛って青海苔をふり、サツマイモを添える

柚子果汁のかわりにバルサミコ酢でもいいし、蜂蜜のかわりにマーマレードや水飴でも美味しい
昨日、磯に石蓴(アオサ)がつきはじめているのを見て、冷蔵庫に残っていた青海苔を使いました