柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

烏賊と大根

2014年01月21日 05時39分42秒 | グルメ
鯣烏賊と大根の炒めたん

大根は乱切りにして、レンジでにチンしておきます
スルメイカは筒抜きして食べやすく切り、ゲソの吸盤は切りとっておく
70℃くらいの湯で湯通ししておく(半生でいい)
中華鍋に油をしいて、生姜の微塵切りと長葱の微塵切りを低温で炒める
香りが立ってきたら、スルメイカの肝をよく炒める
火を強めて、大根とスルメイカをさっと炒めて
少量の味醂を加え、酒で溶いた味噌で味を加減する
七味唐辛子をふって、香り付けに醤油を落とす
器に盛って、柚子を散らす