海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町五反田 1月27日 8:10AM
暖かくなるとウォーキングをする人などがいるのですが
冬の朝は、ほとんど人に会いません
浅川湾へ、アオリイカを釣りに行った人の車が停まっているくらい
冬の朝は、ほとんど人に会いません
浅川湾へ、アオリイカを釣りに行った人の車が停まっているくらい
南阿波ピクニック公園@徳島県海部郡海陽町浅川字ヒムロ谷 1月27日 8:14AM
アオサギを見つけたので、逃げられないように車のウインドー越しに写真を撮りました
しかし、スクーターが通り過ぎたので
アオサギが微妙な位置に移動してしまった
アオサギが微妙な位置に移動してしまった
那佐海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰浦字那佐 1月24日 6:40AM
空はきれいな朝焼けで、海面も紅く染まりはじめていましたが、波打ちぎわはまだ暗い
肉眼では、さらに暗い
掘ったらあさりなんかが出てきそう
肉眼では、さらに暗い
掘ったらあさりなんかが出てきそう
新玉葱と阿波尾鶏手羽先の炊いたん
新玉葱は、火が入りやすいように、お尻の部分に先の尖った包丁で十字に切れ込みを入れておく
手羽先は塩胡椒をしてフライパンで焼き目をつけます
昆布出汁に手羽先と玉葱を入れて、沸騰したら灰汁をひき
5%くらいの酒と生姜を加えて、90度くらいの温度で20分くらい煮ます
玉葱に竹串がぐさっと(すっとでなく硬め)刺さるくらいになったら
味醂と塩と淡口醤油で、うどん汁くらいに味を加減して5分くらい煮ます
蓋をしてゆっくり冷まして、味を含ませる
冷めるまでに、玉葱もちょうどいい柔らかさになっています
冷めたら手羽先を取り出して、ほとんど身のついていない先っぽを落とす
残った2本の骨のつながり目にに包丁を入れて
片方の骨を取り除きます
骨を一本にしてやると食べやすい
2本とも取り除こうとすると、形が崩れてしまいます
食べる前に温めて
玉葱を食べやすく切って手羽先と器に盛って、出汁をたっぷりとはり、粗挽き黒胡椒をふる
手羽先は塩胡椒をしてフライパンで焼き目をつけます
昆布出汁に手羽先と玉葱を入れて、沸騰したら灰汁をひき
5%くらいの酒と生姜を加えて、90度くらいの温度で20分くらい煮ます
玉葱に竹串がぐさっと(すっとでなく硬め)刺さるくらいになったら
味醂と塩と淡口醤油で、うどん汁くらいに味を加減して5分くらい煮ます
蓋をしてゆっくり冷まして、味を含ませる
冷めるまでに、玉葱もちょうどいい柔らかさになっています
冷めたら手羽先を取り出して、ほとんど身のついていない先っぽを落とす
残った2本の骨のつながり目にに包丁を入れて
片方の骨を取り除きます
骨を一本にしてやると食べやすい
2本とも取り除こうとすると、形が崩れてしまいます
食べる前に温めて
玉葱を食べやすく切って手羽先と器に盛って、出汁をたっぷりとはり、粗挽き黒胡椒をふる
味は普通の煮ものよりもかなり淡めにしてあります
出汁を飲みながら食べます
出汁を飲みながら食べます
海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町五反田 1月25日 7:17AM
海老ヶ池は徳島でいちばん大きな湖で、四国でいちばん大きな汽水湖です
たぶん、満濃池や早明浦ダム湖などの人工湖を除けば四国でいちばん大きい
と言っても周囲は、4kmほど
ウォーキングするのにちょうどいいくらいの距離です
たぶん、満濃池や早明浦ダム湖などの人工湖を除けば四国でいちばん大きい
と言っても周囲は、4kmほど
ウォーキングするのにちょうどいいくらいの距離です
海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町五反田 1月25日 8:07AM
暖かな朝でした 和三郎の紅梅も一輪だけ咲きました
今朝は、また冬に逆戻りで-3℃
それでも、浅川の実家へ寄った時に
浦上川で、石蓴(アオサ、青海苔)を採る漁師さん夫婦を見かけました
スーパーでは、春キャベツや新玉葱、スナップエンドウなどを見かけるようになった
今朝は、また冬に逆戻りで-3℃
それでも、浅川の実家へ寄った時に
浦上川で、石蓴(アオサ、青海苔)を採る漁師さん夫婦を見かけました
スーパーでは、春キャベツや新玉葱、スナップエンドウなどを見かけるようになった