半田素麺釜玉
少し前に同じようものをUPしたのですが、作り方を変えたのでまたUPしておきます
全卵に生クリームとパルメザンチーズ、柚子胡椒、塩少々をまぜて、ややうすいくらいに加減しておきます
それに茹であがった半田素麺を湯切りしてまぜます
器に盛って、塩昆布を散らし、洗い葱大葉茗荷を盛る
柚子胡椒は、生クリームやベシャメルソースとよく合います
クリームシチューニ入れると大人の味に変わります
全卵に生クリームとパルメザンチーズ、柚子胡椒、塩少々をまぜて、ややうすいくらいに加減しておきます
それに茹であがった半田素麺を湯切りしてまぜます
器に盛って、塩昆布を散らし、洗い葱大葉茗荷を盛る
柚子胡椒は、生クリームやベシャメルソースとよく合います
クリームシチューニ入れると大人の味に変わります
徳島県海部郡海陽町鞆浦 8月23日 4:59AM
秋から春までは、この日のような月夜の朝は
街灯の下にアオリイカを釣る人がいるのですが、この日は誰もいませんでした
これからが、アオリイカ釣りのシーズンです
鞆浦漁港から出漁した釣り船の灯りが、だんだんと遠ざかっていきます
街灯の下にアオリイカを釣る人がいるのですが、この日は誰もいませんでした
これからが、アオリイカ釣りのシーズンです
鞆浦漁港から出漁した釣り船の灯りが、だんだんと遠ざかっていきます
鞆浦漁港@徳島県海部郡海陽町鞆浦 8月23日 5:02AM
日の出前に釣り漁船が出漁していきます
まだ、頭上に丸い月が輝いている時間です
まだ、頭上に丸い月が輝いている時間です
今朝も寒くて目が覚めました
と言うよりも昨晩から寒かった!
今朝は網戸では寒いので、窓を閉めました
おそらく気温は、18℃以下です
スズムシやコオロギが鳴いています
と言うよりも昨晩から寒かった!
今朝は網戸では寒いので、窓を閉めました
おそらく気温は、18℃以下です
スズムシやコオロギが鳴いています
秋刀魚腸幽庵焼き(わたゆうあんやき)
秋刀魚は頭を落として内臓を処理して、塩をして30分以上おきます
腸は包丁でたたきとっておきます
腸幽庵地を合わせておきます
秋刀魚の腸:醤油:酒:味醂:柚子果汁=1:1:1:0.8:0.2
青柚子が手に入れば、青柚子の輪切りでもかまいません
無ければレモンやグレープフルーツでもいい
秋刀魚は3mmくらい間隔に包丁を入れて、打ち粉をして油をしいたフライパンで焼きます
やや弱めの火力でじっくりと焼き
両面が焼けたら、腸幽庵地を注ぐ
泡が大きくなるまで、強火で腸幽庵地を詰める 一回裏返す
腸は包丁でたたきとっておきます
腸幽庵地を合わせておきます
秋刀魚の腸:醤油:酒:味醂:柚子果汁=1:1:1:0.8:0.2
青柚子が手に入れば、青柚子の輪切りでもかまいません
無ければレモンやグレープフルーツでもいい
秋刀魚は3mmくらい間隔に包丁を入れて、打ち粉をして油をしいたフライパンで焼きます
やや弱めの火力でじっくりと焼き
両面が焼けたら、腸幽庵地を注ぐ
泡が大きくなるまで、強火で腸幽庵地を詰める 一回裏返す
秋刀魚を肴に、山廃純米の無濾過生原酒を呑む
山廃独特の酸味とぴちぴちと微発砲した酒が実によく合う
日本人でよかったと叫びたくなった
山廃独特の酸味とぴちぴちと微発砲した酒が実によく合う
日本人でよかったと叫びたくなった