続・蒼い時 2013年08月28日 19時30分20秒 | 日記 徳島県海部郡海陽町鞆浦 8月23日 4:59AM 秋から春までは、この日のような月夜の朝は 街灯の下にアオリイカを釣る人がいるのですが、この日は誰もいませんでした これからが、アオリイカ釣りのシーズンです 鞆浦漁港から出漁した釣り船の灯りが、だんだんと遠ざかっていきます
蒼い時 2013年08月28日 03時52分56秒 | 日記 鞆浦漁港@徳島県海部郡海陽町鞆浦 8月23日 5:02AM 日の出前に釣り漁船が出漁していきます まだ、頭上に丸い月が輝いている時間です 今朝も寒くて目が覚めました と言うよりも昨晩から寒かった! 今朝は網戸では寒いので、窓を閉めました おそらく気温は、18℃以下です スズムシやコオロギが鳴いています
秋刀魚の味 2013年08月28日 03時45分39秒 | グルメ 秋刀魚腸幽庵焼き(わたゆうあんやき) 秋刀魚は頭を落として内臓を処理して、塩をして30分以上おきます 腸は包丁でたたきとっておきます 腸幽庵地を合わせておきます 秋刀魚の腸:醤油:酒:味醂:柚子果汁=1:1:1:0.8:0.2 青柚子が手に入れば、青柚子の輪切りでもかまいません 無ければレモンやグレープフルーツでもいい 秋刀魚は3mmくらい間隔に包丁を入れて、打ち粉をして油をしいたフライパンで焼きます やや弱めの火力でじっくりと焼き 両面が焼けたら、腸幽庵地を注ぐ 泡が大きくなるまで、強火で腸幽庵地を詰める 一回裏返す 秋刀魚を肴に、山廃純米の無濾過生原酒を呑む 山廃独特の酸味とぴちぴちと微発砲した酒が実によく合う 日本人でよかったと叫びたくなった