柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

朝飯前

2013年08月22日 19時05分36秒 | 海部川
海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 8月20日 5:00AM

忙しくて朝活をしていない間に、ずいぶんと日の出が遅くなっていました
まだ、日の出まで25分くらいあります

マンボウ

2013年08月22日 04時15分38秒 | グルメ
翻車魚の炒めたん

こちらではマンボウが定置網に入ることがあって、ときどき売られています
身は火が入ると、鶏胸肉や笹身肉のような食感になります
腸は、こりこりとしていて美味しい
初めて食べてもびっくりするほど美味しいものではないのですが
不思議な食感が酒の肴にはもってこいです

マンボウは肝が美味しいので、必ず肝が入ったものを買わねばなりません
肝は塩をあてて30分くらいおき、少し水にさらしておきます
マンボウ(肝は除く)は一口大に切って、70~80℃の湯で茹でます
水分が抜けて2/3くらいに縮んできたら、笊にあげて水分を切っておきます
中華鍋に油をしいて弱火で生姜の微塵切りを炒め、マンボウの肝をつぶしながら炒めます
よく肝が炒まったら同量くらいの白玉味噌を加えて混ざるくらいに炒め
火を強めてマンボウを加えて熱くなる程度に炒めます
味加減をみて、醤油を加える
器に盛って洗い葱を盛り、七味唐辛子をふって、スダチを搾る

白玉味噌は、白味噌200g、酒30cc、味醂15cc、砂糖大匙1 卵黄1ヶをまぜあわせて
弱火もしくは湯煎で元の硬さまで練り上げて漉します