柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

マッカウリ

2016年07月28日 17時27分58秒 | グルメ

真桑瓜と果物唐柿と秋葵の胡麻酢和え

マッカマッカと呼んでいるけれど、マクワウリなんだね

発音しにくいからマッカか?

出汁:淡口醤油=7:1に少量の酒を加えて沸かし、冷ましておきます

塩茹でしたオクラを30分以上浸けて、味を含ませる

あたり鉢で煎り胡麻を半あたりよりも少しよくあたり

オクラの浸け地を加え、その半量くらいの柚子果汁(レモンでいい)を加え

好み量の砂糖を加えます

カットしたマッカウリとトマトとオクラを和える

和えものや酢のものは、たベる直前に合わせます

時間がたつと、合わせ酢や和え衣の塩分で食材から水分が出て

味がぼけてしまいます