茄子とみ秋葵と唐柿の炊いたん
茄子はうてなを取って縦半分に切り、揚げます
火が入ったら50~60℃くらいのお湯に落とし
すぐに引き上げて、皮を剥きます
出汁:淡口醤油:味醂=10:1:1くらいの加減で炊いて
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす
オクラは塩磨きして、肩口の硬いところを包丁で剥いて、塩茹でし
合わせ出汁(出汁:淡口醤油:味醂=7:1:0.2を沸かして冷ます)に浸します
冷蔵庫で1時間以上おいて、味を含ませる
トマトは湯剥きして、塩、淡口醤油、味醂で出汁を加減して煮ます
お吸物よりもちょっと醤油っぽく、かすかに甘いくらいの加減
沸騰したら灰汁をひき、火を止めて冷ます
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす