柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

地野菜

2016年07月18日 17時05分33秒 | グルメ

茄子とみ秋葵と唐柿の炊いたん

茄子はうてなを取って縦半分に切り、揚げます

火が入ったら50~60℃くらいのお湯に落とし

すぐに引き上げて、皮を剥きます

出汁:淡口醤油:味醂=10:1:1くらいの加減で炊いて

粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす

オクラは塩磨きして、肩口の硬いところを包丁で剥いて、塩茹でし

合わせ出汁(出汁:淡口醤油:味醂=7:1:0.2を沸かして冷ます)に浸します

冷蔵庫で1時間以上おいて、味を含ませる

トマトは湯剥きして、塩、淡口醤油、味醂で出汁を加減して煮ます

お吸物よりもちょっと醤油っぽく、かすかに甘いくらいの加減

沸騰したら灰汁をひき、火を止めて冷ます

粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす


雨乞い

2016年07月18日 04時51分40秒 | 日記

昨日は昼過ぎに雷が鳴り、急に暗くなってきたのですが

雷雨にならなかった

かえるも鳴いていたので、慌てて干してあった蒲団を仕舞いました

隣の村では、スコールのような雷雨が降ったらしい

ほんの3kmほどしか離れていないのに

今朝も晴れています

一雨ほしい