岩豆腐の肉巻き揚げ
岩豆腐は、四国の山間地で作られている硬い豆腐です
水分が少なく大きくて濃厚な味がします
梅酒(ラム酒などでもいい)を煮切り
ブルーベリージャム、濃口醤油、バルサミコ酢を加えてひと煮立ちさせ、ソースを作っておきます
豚肩ロース肉を広げて塩胡椒をし、茶漉しなど小麦粉をふる
肉の幅に切った豆腐をのせて巻き、衣を付ける
170~180℃くらいで揚げて、食べやすい大きさに切る
器に盛って、ソースをかける
芥子醤油などでも美味しい
岩豆腐の肉巻き揚げ
岩豆腐は、四国の山間地で作られている硬い豆腐です
水分が少なく大きくて濃厚な味がします
梅酒(ラム酒などでもいい)を煮切り
ブルーベリージャム、濃口醤油、バルサミコ酢を加えてひと煮立ちさせ、ソースを作っておきます
豚肩ロース肉を広げて塩胡椒をし、茶漉しなど小麦粉をふる
肉の幅に切った豆腐をのせて巻き、衣を付ける
170~180℃くらいで揚げて、食べやすい大きさに切る
器に盛って、ソースをかける
芥子醤油などでも美味しい
いちばん近い映画館まで、おそらく90kmくらいある山村
そんな娯楽のない村でも
環境がよいこと以外にも、ひとつだけいいことがあります
それは家が密集していないので、お隣やお向とちょっと距離があるところ
深夜や早朝でも、わりと大きな音で、音楽が聴ける
築103年になる和三郎の母屋は、音の抜けがよく
壁の多い近ごろの建物よりも、いい音でスピーカーが鳴ります
ワンランク上のオーディオを使っているくらいの音になる
田舎では、電源からノイズが入ることもないし
オーディオケーブルがノイズを拾うこともない
ちなみにそれほどJazzのレコードは持っていない
徳島県海部郡海陽町樫ノ瀬にて 7月6日 早朝
私はふつうの紫陽花は
花盛りのころよりも
枯れてゆく色のほうが好きです
しぼり染めのような渋い色合いが
写欲をそそる
昨夜から目が覚めるほどの激しい雨が降り続いていましたが
さきほどから、雨脚が弱まってきました
警報が出ているのかもしれません