賀茂茄子雲丹味噌田楽
畑の賀茂茄子は、まだ大きくなっていないので、ずっと花は摘んでいたのですが
取り忘れたようで、ひとつだけ生っていました
白玉味噌を合わせます
白味噌200g 酒30cc 味醂15cc 砂糖大匙1 卵黄1ヶ
よくかきまぜて、弱火で元の味噌の硬さまで練って漉します
賀茂茄子のうてなを取って、縦に4等分して素揚げします
竹串が入るくらいの柔らかさになったら取り出し
白玉味噌に雲丹を加えたものをぬって天火で焼きます
焼面が平行になるように、横串を打ってから、扇串を打つ
串をぬいて盛りつける前に蔕の方から、田楽串を打つ
家庭用機材なら、横串を打って田楽味噌をぬって
オーブントースターか魚焼きグリルで焼く
白玉味噌は、酢味噌和えなどに利用できます
半分に切って切れ目を入れて焼くよりは
皮まで食べられて、食べやすいので
酒の肴菜にはいい