柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

5分でできる

2016年07月21日 18時56分53秒 | グルメ

岩豆腐と唐柿の山葵醤油で和えたん

岩豆腐は、祖谷などのような四国の山間地で作られている硬い豆腐です

水分が少なく、濃厚な味がします

淡口醤油:濃口醤油:出汁(もしくは煮切り酒)=1:1:1を合わせて、好み量の山葵を溶き入れます

ひと口大に切った豆腐ととまとを山葵醤油で和えて、3~5分ほどおき、器に盛ります

オリーブオイルをかけて、洗い葱を天盛りにする

カブレーゼのように切って盛ると、箸で食べ難い

食べやすさも味のうちです

もちろん、モッツァレラチーズでも美味しい


鮎の友釣り

2016年07月21日 05時11分40秒 | 海部川

海部川@徳島県海部郡海陽町平井字請 7月19日 8じ44AM

昨日は宵のうちに、1時間ほど雨が降りました

地面が濡れるほどの雨は、いつ以来か記憶にないくらい久しぶり

近ごろは、宵のうちという言葉を

天気予報で使っては、だめなのだそうです

若い世代が分からないらしい

気象庁から、気象予報士に

夜の初めごろという言葉を使うようにと、指導があるそうです