岩豆腐と唐柿の山葵醤油で和えたん
岩豆腐は、祖谷などのような四国の山間地で作られている硬い豆腐です
水分が少なく、濃厚な味がします
淡口醤油:濃口醤油:出汁(もしくは煮切り酒)=1:1:1を合わせて、好み量の山葵を溶き入れます
ひと口大に切った豆腐ととまとを山葵醤油で和えて、3~5分ほどおき、器に盛ります
オリーブオイルをかけて、洗い葱を天盛りにする
カブレーゼのように切って盛ると、箸で食べ難い
食べやすさも味のうちです
もちろん、モッツァレラチーズでも美味しい
岩豆腐と唐柿の山葵醤油で和えたん
岩豆腐は、祖谷などのような四国の山間地で作られている硬い豆腐です
水分が少なく、濃厚な味がします
淡口醤油:濃口醤油:出汁(もしくは煮切り酒)=1:1:1を合わせて、好み量の山葵を溶き入れます
ひと口大に切った豆腐ととまとを山葵醤油で和えて、3~5分ほどおき、器に盛ります
オリーブオイルをかけて、洗い葱を天盛りにする
カブレーゼのように切って盛ると、箸で食べ難い
食べやすさも味のうちです
もちろん、モッツァレラチーズでも美味しい
海部川@徳島県海部郡海陽町平井字請 7月19日 8じ44AM
昨日は宵のうちに、1時間ほど雨が降りました
地面が濡れるほどの雨は、いつ以来か記憶にないくらい久しぶり
近ごろは、宵のうちという言葉を
天気予報で使っては、だめなのだそうです
若い世代が分からないらしい
気象庁から、気象予報士に
夜の初めごろという言葉を使うようにと、指導があるそうです