鰻と苦瓜の酢のもの
土佐酢を沸かして火を止め、どうにか固まるくらいの量のゼラチンを加えて濾します
表示されている量の1/2のゼラチン量
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める
ゴーヤーは縦半分に切り、丁寧に種と綿を取り除き
薄切りにして、塩をあてます
塩が浸透したら土佐酢で洗い、笊に上げておく
器にゴーヤーを盛り、崩した土佐酢ジュレをかけ
食べやすく切ったうなぎを盛る
あれば、新生姜の針生姜を水にさらして天に盛る
土佐酢は、出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷ます
和三郎では、酢の2割くらいが柚子酢
養殖物ですが、鰻を買ってきて、裂いて焼きました
鰻屋さんのようにはいきませんが
スーパーで売っている国産物よりは、美味しく出来上がります
鰻作はうざくと読みます(たぶん読めるね^^;)