歯鰹焼霜造り
ハガツオは、名前のように口に歯があります
鰹と鰆の間のような形と模様で
味も、鰹よりもあっさりとしている
だから、大蒜や生姜よりも山葵のほうが合うと思います
ハガツオは節に取り
金串を打って、皮目を直火で焼きます
氷水などに落とさず、そのまま厚めの刺身に切る
水に落とすと溶けている皮下の脂が固まり、香ばしさも無くなる
割醤油(醤油を出汁で割る)に、スダチを搾って食します
歯鰹焼霜造り
ハガツオは、名前のように口に歯があります
鰹と鰆の間のような形と模様で
味も、鰹よりもあっさりとしている
だから、大蒜や生姜よりも山葵のほうが合うと思います
ハガツオは節に取り
金串を打って、皮目を直火で焼きます
氷水などに落とさず、そのまま厚めの刺身に切る
水に落とすと溶けている皮下の脂が固まり、香ばしさも無くなる
割醤油(醤油を出汁で割る)に、スダチを搾って食します
昨日は、この数週間で、最も暑くない1日でした
宵のうちに雨が降ったので、さらに涼しくなった
今朝も涼しい朝です
静まりかえった山里に
アオバズクの鳴き声が聞こえていましたが
今は、ヒグラシの蝉時雨に、かき消されています