鞆浦漁港@徳島県海部郡海陽町鞆浦 5:30AM
山里の家を出た時には、まだ、空に細い三日月が輝いていました
鞆浦に着いたら、もう漁師さんが網をあげて帰ってきている!
もしやと思い近づいてみると、伊勢海老漁の小網です
伊勢海老が、10月の最初の新月の週に解禁になるのを忘れていました
明日はもう10月だったのだ
伊勢海老は夜行性なので、まだ、真暗なうちに網をあげます
ここ数年は、過去最高と言われるような豊漁が続いていますが、今年もいいようです
鞆浦に着いたら、もう漁師さんが網をあげて帰ってきている!
もしやと思い近づいてみると、伊勢海老漁の小網です
伊勢海老が、10月の最初の新月の週に解禁になるのを忘れていました
明日はもう10月だったのだ
伊勢海老は夜行性なので、まだ、真暗なうちに網をあげます
ここ数年は、過去最高と言われるような豊漁が続いていますが、今年もいいようです
茄子と茸の挽肉伽哩(キーマカレー)
鶏挽肉200g 茄子 シメジ マイタケ 玉葱1/2ヶ トマト1ヶ 野菜ジュース80cc
ジャム(もしくはチャツネ)大匙2 ターメリック小匙1 パプリカ小匙2 カイエンペッパー小匙1/2 ヨーグルト大匙3
シナモン、生姜、ニンニク、塩、醤油、ケチャップ、ガラムマサラ適宜
ジャム(もしくはチャツネ)大匙2 ターメリック小匙1 パプリカ小匙2 カイエンペッパー小匙1/2 ヨーグルト大匙3
シナモン、生姜、ニンニク、塩、醤油、ケチャップ、ガラムマサラ適宜
中華鍋に多めに油を入れて、生姜と大蒜の微塵切りをかるく炒め
玉葱の微塵切りを透き通るなるまで炒める
鶏挽肉を加えてシナモンをふり、ぱらぱらになるまで炒めて火を止める
ターメリックとパプリカとカイエンを加えて、余熱で香りの立つまで炒める
野菜ジュースと粗微塵に切ったトマトを加え、沸騰したらきのことジャムを加える
茄子を素揚げして加える
好きなくらいの濃度になるまで煮詰めて、塩、醤油、ケチャップなどで味を加減する
火を止めて、ガラムマサラをふる
3~4皿分になります
玉葱の微塵切りを透き通るなるまで炒める
鶏挽肉を加えてシナモンをふり、ぱらぱらになるまで炒めて火を止める
ターメリックとパプリカとカイエンを加えて、余熱で香りの立つまで炒める
野菜ジュースと粗微塵に切ったトマトを加え、沸騰したらきのことジャムを加える
茄子を素揚げして加える
好きなくらいの濃度になるまで煮詰めて、塩、醤油、ケチャップなどで味を加減する
火を止めて、ガラムマサラをふる
3~4皿分になります