柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

海へ

2013年09月18日 12時01分56秒 | 日記
海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 9月14日 5:52AM

サーフィンの写真を撮りはじめたころは
サーフィンの専門誌に載っているようは写真ばかり撮ろうとしていました
しかし、陸からではある程度限界がある
このごろは、このようは写真をたくさん撮っています
なにか、ドラマが始まるような感じが好きなのです

カマス

2013年09月18日 04時02分43秒 | グルメ
大和梭子魚のちょっと干したん

冷蔵庫が家庭に普及して間もないころまでは、干物は保存食だったのだと思います
だから、かなりの時間をかけて乾かしていた
しかし、現在は冷蔵庫や冷凍庫で保存できるので、そんなに乾かす必要がない
風通しのいい日陰で、2~3時間くらいで十分です
スーパーや魚屋で売られている干物は、たいがい乾かし過ぎている
乾いているの?くらいの生乾きで十分です
数匹だとふり塩でいいのですが、たくさん作る時や、月に何度も作るようだと
たて塩のほうが経済的です
干物の作り方は過去のブログを参照してください