海部川@徳島県海部郡海陽町平井字請 9月10日 6:20AM
鮎の時期もあと1月あまりとなりました
海部川の最下流では、落ち鮎を狙う餌釣師が並びはじめています
海水温は10月がいちばん高いのですが、川の水は、ずいぶん冷たくなりました
今朝は強い風雨だったので、台風の進路が北寄りになったのかと思ったのですが
雨はやみました
今日はずっと、こういう天気が続きそうです
海部川の最下流では、落ち鮎を狙う餌釣師が並びはじめています
海水温は10月がいちばん高いのですが、川の水は、ずいぶん冷たくなりました
今朝は強い風雨だったので、台風の進路が北寄りになったのかと思ったのですが
雨はやみました
今日はずっと、こういう天気が続きそうです
阿波尾鶏と占地と秋茄子の胡麻酢和え
阿波尾鶏の胸肉は皮をとって塩をふり、レンジでチンして手で裂きます
茄子は、皮を剥いて薄い塩水で灰汁抜きして、レンジでチンする
しめじは茹でます
しめじと茄子は、お吸物加減の出汁(沸かして冷ます)に30分以上浸けて味を含ませます
あたり鉢で煎った金胡麻(白胡麻でもいい)を8分くらいにあたり、土佐酢を加えて
鶏、茄子、しめじを和えます
土佐酢は、出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷まします
沸かすと酢のツンとした匂いがまろやかになります
和三郎では、米酢を0.8くらいにしておいて、後で0.2の柚子酢を加えています
茄子は、皮を剥いて薄い塩水で灰汁抜きして、レンジでチンする
しめじは茹でます
しめじと茄子は、お吸物加減の出汁(沸かして冷ます)に30分以上浸けて味を含ませます
あたり鉢で煎った金胡麻(白胡麻でもいい)を8分くらいにあたり、土佐酢を加えて
鶏、茄子、しめじを和えます
土佐酢は、出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷まします
沸かすと酢のツンとした匂いがまろやかになります
和三郎では、米酢を0.8くらいにしておいて、後で0.2の柚子酢を加えています