女子カメラ 2013年09月14日 15時33分34秒 | 海部川 海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 6:49AM ボディボーダーの格好ですが、カメラを持っています それもお手軽な防水カメラではなく、たぶんデジタル一眼 フィンをつけて泳ぎながら撮る人を見たことがありますが それよりもずっと、本格的なカメラとレンズです
落ち鮎のころ 2013年09月14日 08時24分22秒 | 海部川 海部川@徳島県海部郡海陽町奥浦字新町 7:29AM 海部川を渡るJR牟岐線の上り列車と高速バスのエディ号です この構図でおそらく何十回と写真を撮っているのですが エディ号と牟岐線が一緒に写ったのは初めてです いつも、牟岐線のほうが先に通過してしまいます 先週末から海部川最下流部に、鮎の餌釣り師が並ぶようになりました いちばん手前のおじさんは、ほぼ入れ食い状態でした ただ、小さな鮎ばかりなので、上流から下ってきた鮎ではないようです 落ち鮎の餌釣りは、海部川の秋の風物詩です
釣人と漁師 2013年09月14日 04時04分54秒 | 日記 徳島県海部郡海陽町浅川字大砂 9月9日 5:49AM 大砂海水浴場の堤防です 私が帰ろうとしたら、竿だけを持ってやってきました あまり釣果を期待していないのかもしれません 散歩のついでのような感じでした アオリイカを釣る人は、普通は日の出とともに帰っていきますから
秋鮎 2013年09月14日 04時03分18秒 | グルメ 鮎煮びたし 海部川平井地区の天然鮎です 鮎は素焼きにします 鍋にびっしりと鮎を並べ(隙間があると煮汁がたくさんいるので、美味しくできない) 酒(酒+水 できれば半分以上は酒にする):味醂:醤油:砂糖=6:1:1:0.2~0.3をひたひたに注ぎます 水の分量が多い時は、砂糖を多めに加減します 煮汁と同量の煮出した番茶を注ぎ入れ、生姜のスライスを入れて、落とし蓋をします 落とし蓋は、金属などの沈むタイプのものにします 木製のものの場合は、重石をかけて沈ませます 鮎が動くと、煮崩れます 火にかけて沸騰したら灰汁を引き、静かに沸騰するくらいの火加減で 番茶を入れる前の煮汁の量まで煮詰めます 冷まして味を含ませて食す これからの時期は鮎が大きくなって、白子や真子を持ってくるので 頭と尾を落として、2等分か3等分して、白子や真子が見えるように盛りつけるといい