支笏湖に通っているのですが、釣果もなくそろそろシーズンオフになってしまいそう。
楽しみがひとつなくなってしまって,これからはダッチーオーブン料理と薪ストーブライフがメインになります。
いつも年末にかけて薪切りをしているのですが、薪の量を計測したら3年分あることが分かったので今年は作業を休むことにしました。
薪割りの仕事は重労働なので1年休むと来年が大変だと思っています。年々体力が無くなっていくのでいつまで薪割が出来るのか心配です。
楽しい思いをするので、辛さを忘れて薪割り作業を頑張ります。
もうひとつの楽しみであるダッチオーブン料理は、今まで作ったことがないレシピをネットで検索するか新聞に載っているものを挑戦しています。
今回は先週の月曜日に北海道新聞に掲載されたかぼちゃのクリームグラタンを作りました。
材料はかぼちゃ・生クリーム・牛乳・バター・パン粉ですが、ちょっとアレンジしてじゃがいもとチーズを加えて見ました。
かぼちゃがホクホクで甘く、ご飯のおかずではなくてお菓子のような美味しさになってしまいました。
パン粉が少し焦げたのが失敗ですが、男の料理なのでよいでしょう。
1週間かけて出来上がった手作り豚ベーコンです。特売の肉だったせいか脂身が少し多いです。だけど味は最高ですよ。
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