あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

クープ

2009-06-08 | 手づくりパン

日曜日の午前中にいつも焼いているカンパーニュをまた焼いてみました。

前回はクープが開かずコルプ型に粉を入れすぎてしまった経験を生かして再度の挑戦です。

今日こそと朝から粉を計量器で計ってからHBを使用して捏ね、オーブンレンジで一次発酵、二次発酵をします。

クープを入れるのはホームセンターで買ってきた両刃の剃刀で、十字を一気に入れてみると綺麗に切れることができました。

上手く発酵が出来ているとクープを入れた途端に切れ目が広がっていきます。あとは210度で20分焼くだけです。



クープもこのくらい広がれば上等、コルプ型の模様は丁度よいでしょう。


中に入れたのはレーズンだけにしました。外側がパリッと中がもっちりしています。
次回は何も入れずサンドイッチを作ろう。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿