あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

酸味が美味しい

2007-11-05 | ダッチオーブン

鶏のビネガー煮

週末のDO料理は先週本屋でレシピ集を購入した中の料理を作ってみました。

いつも食べているクリーム味ではなく白ワインビネガーを入れることで、酸味が出て食欲が進みました。

実はビネガーの分量を誤り酸味が強すぎたのですが味はとても良かったと思います。

変わったところでは甘栗を入れたのがアクセントになっています。
     
材料:鶏もも肉、タマネギ、マシュルーム、甘くり、小松菜、
調味料:白ワインビネガー、生クリーム、コンソメ


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2 コメント

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FFマンさん こんばんわ (ヒロシの妻)
2007-11-05 22:11:23
おいしそうですねぇ!お肉を食べていた頃を思い出してしまいました。我が家は鮭のちゃんちゃん焼きでした。いつも、DO料理は、ガスレンジで調理しているのですか?薪ストーブですか?あの・・・ところで、DO料理ってダッチオーブンの事なんですか?初歩的な質問で恐縮ですっ。
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DO=ダッチオーブン (自然大好きFFマン  )
2007-11-06 19:59:57
ヒロシの妻さん  こんばんは。

ダッチオーブンは色々な形の鍋があります。

通常はガスレンジで作るのですが、上火と下火を使うときは庭で作ります。

上火に炭をあげるので室内は無理です。

上下を使う料理はグラタン、塩釜、ローストビーフ、ローストチキン等の料理です。

薪ストーブの料理はこれからですが、炉内でピザ、ストーブの上で煮込み料理を作ってみます。
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