あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ログハウス講習会 2日目

2010-04-04 | ログビルダークラブ

2日目の講習会は晴天で暖かくなった一日でした。

今日の講習会の始めは主催者からの挨拶の後、1日目に自己紹介をしていなかったので12名の挨拶から始まりました。

地元の方が多いのですが札幌、千歳、登別からの参加者もいました。


1日目の講習会では丸太を半割りしましたが、今日は上部だけをカットします。


半割りした丸太に墨付けをしてセンターから6センチのところにも墨付けをします。
この墨付けは基礎の上にのせる角材の上に半割り丸太の置くための線になります。


この作業が丸太を積み上げる場所でスカーフといいます。
実技は次回になりますが、難しいチェンソーの作業になります。

先生がカットしたスカーフ、チェンソーで曲面をカットすることは大変難しい技になります。
次回の講習会で実技をすることになるので頑張ってみます。