夕食に豚肉の肩ロースが安売りだったので買って、久しぶりにポットローストをダッチオーブンで煮込んでみました
肩ロースを塩コショーして焼き色が付くまでローストしてからタマネギ、にんじん、にんにく、ローズマリーを入れて炒めて、豚肉を戻しから白ワインを入れて40分蒸し煮すると出来上がります
ソースは入れた野菜を濾してグレービーソースを作ってマスタードをつけていただきます
肩ロースなので脂があったのでロース肉の方がヘルシーなのかな
右側のカッティングボードをアンモニア処理してブラウン色にしてみました
白木よりこの色が好きなので3枚目のカッティングボードです
お昼前に地元の資料館にお雛様を見学に二人で行ってきました
このお雛様は昭和初期のもので80年くらい経ったもので立派なものでした
他にも年代の古いものを展示していましたが昔のものは手の込んだものばかりです
肩ロースを塩コショーして焼き色が付くまでローストしてからタマネギ、にんじん、にんにく、ローズマリーを入れて炒めて、豚肉を戻しから白ワインを入れて40分蒸し煮すると出来上がります
ソースは入れた野菜を濾してグレービーソースを作ってマスタードをつけていただきます
肩ロースなので脂があったのでロース肉の方がヘルシーなのかな
右側のカッティングボードをアンモニア処理してブラウン色にしてみました
白木よりこの色が好きなので3枚目のカッティングボードです
お昼前に地元の資料館にお雛様を見学に二人で行ってきました
このお雛様は昭和初期のもので80年くらい経ったもので立派なものでした
他にも年代の古いものを展示していましたが昔のものは手の込んだものばかりです