もうすぐ12月ですね。クリスマスがやってきますが、今年の料理は?
奥さんからチキンの燻製が食べたいとリクエストがきているので、事前準備のため
骨付きチキンで練習を3連休でしてみました。
本番は丸ごと1羽で作ることになるので、失敗は許されません。
まず、チキンに塩・コショウ・オレガノ・バジル・サトウを振りかけて一晩冷蔵庫へ
翌日にナイロン袋に入れて75℃の温水で30分間煮込む、温度が上がると堅くなるそうです。
次に寒風に半日かざして表面を乾かします。
それから薫煙を2時間すると完成です。
とても香ばしい味がするので、ビール・ワインに合うのでクリスマスは絶対受けると思います。
ただし1羽なので全体を燻製することが出来るのか心配です。それまでにネットで勉強します。
外の薪置き場に干していますが鳥対策に紐をはって対策しました。買物から帰りチキンがぶら下がっていたので一安心。
完成・・・最高の色合いでしたが、塩味が少し足りなかったことと、煮込みが少なくて半生のところがありました。
はじの方はとても最高の味です。
奥さんからチキンの燻製が食べたいとリクエストがきているので、事前準備のため
骨付きチキンで練習を3連休でしてみました。
本番は丸ごと1羽で作ることになるので、失敗は許されません。
まず、チキンに塩・コショウ・オレガノ・バジル・サトウを振りかけて一晩冷蔵庫へ
翌日にナイロン袋に入れて75℃の温水で30分間煮込む、温度が上がると堅くなるそうです。
次に寒風に半日かざして表面を乾かします。
それから薫煙を2時間すると完成です。
とても香ばしい味がするので、ビール・ワインに合うのでクリスマスは絶対受けると思います。
ただし1羽なので全体を燻製することが出来るのか心配です。それまでにネットで勉強します。
外の薪置き場に干していますが鳥対策に紐をはって対策しました。買物から帰りチキンがぶら下がっていたので一安心。
完成・・・最高の色合いでしたが、塩味が少し足りなかったことと、煮込みが少なくて半生のところがありました。
はじの方はとても最高の味です。