あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

豚肉のバルサミコ酢煮

2007-02-24 | ダッチオーブン

赤ワインの味と酸味がとても合う
今日は妻の用事で午前中は買物に出かけ、待っている間にMショップに行ってきました。今年になって初めて行きましたが、店長が薪切りの事をブログで見ており、その話題になりました。私達の子供の頃はどこの家庭でも薪を焚いていたので話が合いました。

FFの話になり店長も支笏湖に行って来たそうですが、魚の姿を見たそうです。お客さんが既に1匹あげたそうなので、今年のシーズンインは早そうです。

帰宅後山小屋に行き薪割りをしてきました。弟の息子が応援してくれたので助かりました、明日も行ってきます。

ダッチオーブン料理はバルサミコ酢を使った煮込み料理にしました。あいにくデジカメの電池が切れたので材料の写真がありません。材料は豚肉、玉ねぎ、舞茸、バルサミコ酢、ブイヨン、蜂蜜、すっぱい味が何ともいえない味でした。
  
 
 生ビールを買ってきました、正月から飲んでいなかったので今日はちょっと飲みすぎで酔っています。