あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

玉切り

2007-02-13 | 山小屋と自然

薪の玉切り
連休中に伐採した薪の一部を山小屋まで運び昨日、玉切りにしました。
伐採した薪は山に置いていますが、3月の中旬にお隣の農家のタイヤショベルを借りれることになったので、運転は弟に任せて小屋まで持ってきます。
スチールのチェンソーは凄いです、太い丸太を簡単に切ってしまいました。
     
この薪を1時間半ほどで切ってしまいました。細いほど手間がかかります、太い薪をマサカリで割ってみましたが、簡単に割ることができました。
山にはここにある量の20倍はあると思います、薪の使用量は一般の家庭で3~5トン使用する事が分かりましたが、体積と重さの関係が詳しく分からないので、多めにストックしなければなならないと思っています。