宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2021/12/08
この日は福岡の名ワインバー、黄昏のあかりちゃんが宇ち多゛に行きたいということで、お休みを取ってご案内することに。平日の口開けの様子がわからず、気合を入れて口開けを狙いますが、あっさりポールポジションが取れて、しかも表は13時で7人しか来なかったという。25分遅れてオープンして、一番のどん尻へイン。おかあさんからシンキを受け取ります。



口開けでおかあさんが持っていらっしゃるシンキには、デフォルトでお酢が入っています。基本的に生にはお酢を入れない派なのですが、シンキお酢はいい感じですね。ホネもやってきました。



土曜の口開けはホネは事前エントリー制ですが、平日は入店時に箸を早い者勝ちのようです。その代わり、ツルは事前エントリー制でした。



ツルはたれで。平日レアアイテムをコンプリートです。落ち着いてきたころに、カシラ素焼きお酢をお願いします。



ブリンブリンのカシラ、美味しいです。ビールは2人で大瓶1本空けて、小瓶を追加してからうめ割りをいただきます。



この後のロングランを考えて、2つまでのつもりでうめに切り替えたのでした。大根生姜のっけてお酢だけをいただきます。



甘くなってきた大根、美味しいですねえ。ここで、満を持してアブラ多いとこたれのよく焼きをいただきます。



アブラたれとうめ割りのマリアージュに、あかりちゃんも美味しい!と共感してくれて嬉しいです。レバ塩もいただきましょう。



ほくほくのレバ塩、美味しいです。うめをおかわりします。



そして、ラストはシロたれよく焼きです。



シロたれよく焼きはデザート、締めくくりにふさわしいのです。そしてここで、うめが足りなくなってしまい半分いただくことに。



やはり2つでは足りませんでした。そして、気が付いたら10皿重ねてしまっていました。



1人あたり5皿、そりゃうめ2つでは足りないはずです。でも、あかりちゃんは初めての宇ち多゛に大満足のご様子。ボクもビールのあと、うめ2つ半で大満足。超ゴキゲンモードになって、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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