宇ち中
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2019/04/29
連休を利用して、相方の実家のある熊本へ。初日に目指したのは、立石から熊本に移住された枝里さんご夫妻が営む、のっぺ汁とワインのお店、銀杏釜めしです。JR熊本駅からバスに乗って10分ほど、さらに5分ほど歩いたところにお店はありました。



古民家をリノベーションした、お洒落な佇まいです。店内もとってもシックな作りで、落ち着きます。カウンターにお邪魔して、まずはビールから。



ジャパンペールエールをいただきます。お洒落なグラス、呑み口もいいです。



お通しは鯛のお刺身。新鮮な地物で、絶品です。刺し盛りもいただきましょう。



鯛、アジのなめろう、そして初物の鱧。どれも絶品です。そして器も美しいですね。お次はトマト丸ごとサラダです。



塩麹のドレッシングが湯むきしたトマトと相まって絶品。ジャパンペールエールを呑み干し、ビールをおかわりします。



スタウトをいただきました。さらにお料理を追加します。



筍の春巻き。甘めの味付けで美味しいです。



ヤングコーンを炙っていただきました。コリコリで絶品です。ビールを呑み干し、ワインをいただくことにします。



四恩醸造を。つよぽんさんが抜けたあとのもの、甘めな感じでした。さらにお料理をいただきます。



蓮根と白玉の揚げ出し。モチモチな白玉でした。次は大物をいただきます。



巨大な鯛のあら炊き。ボリューム満点、魚好きには堪りません。延々と箸でつついていただきます。



鯛の皮の湯引き。お酒が止まらなくなります。



間引きメロンのお漬け物、いい箸休めになります。そしてお腹もふくれてきた頃、最後の〆の一品をいただきます。



こちらのお店のウリでもあるのっぺ汁。20時半まで2時間半、たっぷりと堪能させていただきました。最後は枝里さんファミリーと記念撮影。熊本に行ったら寄りたいお店ができました。枝里さん、西館さん、ありがとうございました!

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