宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2017/09/16
3連休の初日、ブランチに赤羽へ向かいます。9時からやっているまるます家、11時前に到着で大行列。



それでも少し待っていると、ひとり客はワープのルールでほぼ待ち無しで入店できました。大ジョッキをもらってグビリ。たぬき豆腐も出来上がってきました。



豆腐に揚げ玉、キュウリにワカメ。そしてカニかまをほぐして、おさじで豆腐をぐじゅぐじゅ崩しながらいただきます。まるます家名物とも言っていいたぬき豆腐、特に夏には嬉しいおかずです。大ジョッキを呑み干してジャン酎モヒートをいただきます。



入って二つあるコの字型カウンター、この日は階段寄りのイのほうへ着席。担当は3代目の和子さんで、ラッキーでした。たぬき豆腐の次は、もち煮おろしをいただきます。



煮たお餅を澄んだだし汁にひたし、大根おろしと紅葉おろしがたっぷり入った温まる逸品。優しいお味で大好きなのです。特に二日酔いの体には嬉しいおかずです。ゆるゆるとジャン酎をいただきながら、忙しいのに時折かまってくれる和子さんとの会話も楽しく、1時間ちょっとの滞在でごちそうさま。



行列の絶えないまるます家、赤羽を代表する名店で贅沢な休日ブランチを楽しみました。
(つづく)

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