年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

千円のタクワンが完売

2013年07月20日 | タクワン

通夜の帰りに、伊勢たくわんの製造者と駅まで同道となった。伊勢神宮の式年遷宮行事で千円の伊勢たくわんが今年の分が完売となってしまったという。
 伊勢路の冬を彩っていた大根のはざ掛け干し風景を復活させ、昔ながらの製造方法で造った伊勢たくわんは今では1業者しかない。今伊勢たくわんと称しているタクワンは昔の味ではない。調味料で味付け、過熱殺菌している。当然糠の乳酸菌は入っていない。昔の伊勢沢庵の中に入っている乳酸菌は胃の酸で死滅せず腸まで生きている。
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