里山のオーベルジュ薪の音の夕食。レストランは個室になっています。
グレードアップ(一人2,000円増)して「地産地消 スペシャルフレンチコース」。
スパークリングワイン 1,200円で乾杯して、いただきまーす♪
アミューズブーシュ
鰤の燻製
蕎麦粉のクレープ(アボカドとサーモン)
甘海老と大門素麺
「大門素麺」とは砺波市大門地区に伝わる「丸まげ状の手延べ素麺」。輪島素麺の流れをくむ油を使わない手延べ素麺だそうで、茹でる前の和紙に包まれた素麺も持ってきて見せてくれました。素麺よりはやや太くて、コシが強い!お箸でいただけるのもうれしいです。
白菜のババロア 小松菜ソース、南砺産の野菜
白菜の白、小松菜の緑、南瓜のピューレの黄色、フルーツトマトの赤などなど、彩りの美しい一皿。
アンチョビ玉葱オイルをつけても美味。
パンとバター
能登の鰤の炙り アサリのソース
中はレアな鰤と大根を一緒にいただきます。
牛蒡のスープ、玉葱のキッシュと自家製ベーコン
牛蒡の主張はそんなに強くなくて、やさしいポタージュでした。
ノドグロ 紅ズワイガニのソース 五箇山のなめこ キクイモのピューレ すだち
でたーっ!日本海のノドグロ!!
パリッと焼かれた皮と脂ののった白身、蟹の濃厚なソース、たまりません。
青梅と酒粕のグラニテ
さっぱりとお口直し
メインは、3種類から選べました。
富山県産和牛「氷見牛」のステーキ
牛テールの赤ワイン煮
いずれもつけあわせは五箇山の堅豆腐
ご飯・みそ汁・香の物
パンとバターもいただいていましたが、やっぱり日本人はご飯でしめなくちゃ!
すでにお腹いっぱいの私は、少なめでお願いしました。しゃっきりと炊かれたかまど炊きのご飯は美味しい♪
デザートは5種類から選びます。
フォンダンショコラ
焼きたてアップルパイ
小菓子は干し柿と柚子のチョコがけ。
食後の紅茶の香りがめちゃくちゃよくて美味しかった!
食事中の飲み物は他に、
グラスワイン(シャルドネ) 700円
成政 純米吟醸 1,300円
をいただき、和洋折衷なコース料理に大満足しました。
朝食編に続きます。