美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

チーバくん物産館に行ってきました~

2013-05-06 23:16:54 | 日記
千葉駅前の大通りに面した場所にオープンした チーバくん物産館 に行ってきました。運営は、千葉県観光物産協会です。

土・日・祝日も夜7時まで営業しているので便利ですね。



くじらのたれを買ってきて、おつまみにしました♪

房州特産 くじらのたれ


くじらのたれとは…鯨の干物です。


原材料は、国産のつち鯨
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海からの日の出を部屋の露天風呂から拝む! 潮騒の宿 晴海

2013-05-06 18:49:58 | 旅館・ホテル
2013ゴールデンウィーク 新緑の大分&熊本温泉めぐり♪

1泊目は、別府湾に面した「温泉リゾート旅館」でゆったりとすごしました。
全室オーシャンビューで、源泉かけ流しの露天風呂付き!
宿泊プランは、部屋と食事の組み合わせでいろいろありますが、一番安い海の棟のリゾートツインに泊まり、食事は「質を高め、量をひかえめにした会席料理」のプランをネット予約しました。料金は、入湯税も含めて一人29,550円也。



ロビーやお部屋は、旅館というよりホテルですね。
海に向かって配置されたソファにかけてチェックイン。豆茶のサービスがありました。
お部屋に玄関がついていて、靴を脱いでフローリングの部屋にあがります。
お~!ほんとに正面に海が広がるオーシャンビューです♪











海に面したバルコニーと露天風呂、ゆったりとしたリビング、奥の寝室には140cmダブルベッド(シモンズ製)が2台、2人には充分な広さでのんびり~。まだ新しいので設備もきれいで、いいですね~。つれのずんちは「温泉なのに畳がないのか~」とちょっとがっかりしてますが(^^;


浴衣に着替えて、大浴場で汗を流し、海を見ながらビールで喉をうるおしてから、2階の日本料理「玄」の個室で夕食をいただきました。こちらは食事だけの利用もでき、12,600円のコースのようです。



温附:甘茶粥
食前酒:ゆすら桃


前菜:たらの芽飯蒸し、豆鯵南蛮漬、つくし水晶寄せ、鳥肝パン、生麩玉味噌焼き


お造り: 関鯵、関鯖、かんぱち、鯛


煮物:伊勢海老黄味煮


凌ぎ:はったい麺


焼物:豊後牛香焼き、鮑肝焼き、車海老木の芽焼き




食事:雲丹の塩糀ごはん
香の物:盛り合わせ
留椀:伊勢海老味噌汁


甘味:マーマレードムースと豆茶アイスクリーム

お造りに関アジと関サバが!お刺身大好きずんちはいたく感激しておりました。お醤油は、甘い九州のと関東風の濃口の2種類が用意されているのもうれしいですね。
焼物の豊後牛は、桜の葉で巻かれています。ジューシーで美味しいのですが、やや塩分が効きすぎているのが残念。
雲丹の塩糀ごはんは、1人分ずつの釜で炊かれます。1膳ずつでお腹いっぱいになってしまったので、残った分はお握りにしてもらい、夜食にしました。
確かに、量は控えめの上質なコース料理でしたが、お造り以外はあまり印象に残らなかったな~


翌朝は早起きして、水平線からの日の出をお部屋の露天風呂から拝みました!このロケーションは素晴らしいですね。
朝食も昨夜と同じ会場でいただきます。










名物だという海鮮味噌汁鍋は、目の前でぐつぐつと煮立ててよそってくれます。栄螺、海老、あさりが入って豪華ですが、これもちとしょっぱいですね。目板カレイ一夜干しは美味しゅうございました。

ホテルと旅館のいいとこどりみたいな「温泉リゾート」でした。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■潮騒の宿 晴海 (せいかい)
住所■大分県別府市上人ケ浜町6-24
電話■0977-66-3680
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