美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

臼井の石臼挽き自家製粉手打ち蕎麦&手打ちうどん 静和屋

2008-08-16 18:47:24 | 蕎麦・うどん
 臼井の県道沿いに「蕎麦うどん専門店」という看板を見つけたので、土曜日の午後1時過ぎに夫と2人で入ってみました。お店の前に2台分の駐車場があり、たまたまあいていましたが、別の場所にもっと停められるかどうかは不明です。普通の町のおそばやさんかと思ったら、石臼のある蕎麦打ち室が見えて、十割蕎麦(土日祝日限定)もだしている本格的な手打ち蕎麦屋さんではありませんか。さっそくのれんをくぐりました。

 店内はカウンターとこあがりの座卓が4卓で、入り口側の18席は禁煙席なのがうれしいです。蕎麦茶と揚げ蕎麦がでてきてますます期待が高まります。
 茹で時間が8分かかるといううどんもいいかも、ということで私は「天付き合いのり(もりそば、もりうどん、天ぷら)」¥1,400、夫は十割そば¥700とおかわりそば¥300を注文しました。

 はじめにきたのは十割蕎麦。細くて少し不ぞろいなところもあります。薬味は葱とワサビ、おつゆは甘めかな。続いて、合いもり登場。もりそばは普通のせいろでしたが、うどんは無漂白の小麦粉を使っている色で、かなりコシが強いです。釜揚げうどんやカレーうどんでも美味しそうなうどん。蕎麦もうどんも共通のつゆなのは好みの分かれるところかもしれません。おだしがもう少しきいてるほうが私の好みではありますが、普通に美味しくいただきました。
 天ぷらは、海老、キス、いんげん、にんじん、かぼちゃ。温かい天つゆと大根おろし、塩もそえられています。スタンダードな天ぷらで塩でいただいてもうまい。天かすも卓上にあるのでミニたぬきでも楽しんでみました。
 蕎麦湯も飲み干しておなかいっぱい、満足です。蕎麦の葉をつかっているという自家製寒天のあんみつも気になるところ。近くに気軽に行けるお蕎麦屋さんを見つけられてラッキーでした。 

★★★☆

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店名■蕎麦うどん専門店 静和屋
住所■千葉県佐倉市生谷1515-162
電話■043-487-3585
営業時間■[月~金] 11:15~14:30 17:00~19:45 [土・日・祝] 11:15~15:00 17:00~19:45
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