平日の午後1時すぎに1人でランチに行きました。千葉駅から市役所方面へモノレール沿いに歩いて5分強の居酒屋さん。店内はカウンター6席、2人×2卓、4人×2卓のほか奥には小上がりにも1卓あります。店内に掲示してあるご主人の調理師免許は石川県で取得されたもの。だから「加賀味」なんですね。
お昼のメニューは、日替わり定食(本日はチキンカツ)750、豚しょうが焼き定食750、まぐろ丼880、刺身(5点盛り)定食1,200、夏季限定うな重(関西風)1,800。定食には小鉢、香の物、味噌汁、コーヒーがつきます。ご飯の大盛りは100増し。豚しょうが焼き定食を選んで冷たい麦茶を飲んでいると、さほど待つことなく定食登場。
お肉はご飯がすすむ濃い目の味付け。お米は千葉県木更津産の減農薬コシヒカリだそうで、ぴかぴかで美味しいご飯です。小鉢とお味噌汁はわりと普通でしたが、食後にアイスコーヒーもでてきてこれで750とはリーズナブル。お店でさばくといううな重も気になってしまいました。
★★★☆
店名■味処加賀味 (アジドコロ カガミ)
住所■千葉県千葉市中央区登戸1-1-15
電話■043-247-1919
営業時間■[月~土] 11:30~13:30 17:00~23:00(LO22:30) [日・祝] 17:00~23:00(LO22:30)
お昼のメニューは、日替わり定食(本日はチキンカツ)750、豚しょうが焼き定食750、まぐろ丼880、刺身(5点盛り)定食1,200、夏季限定うな重(関西風)1,800。定食には小鉢、香の物、味噌汁、コーヒーがつきます。ご飯の大盛りは100増し。豚しょうが焼き定食を選んで冷たい麦茶を飲んでいると、さほど待つことなく定食登場。
お肉はご飯がすすむ濃い目の味付け。お米は千葉県木更津産の減農薬コシヒカリだそうで、ぴかぴかで美味しいご飯です。小鉢とお味噌汁はわりと普通でしたが、食後にアイスコーヒーもでてきてこれで750とはリーズナブル。お店でさばくといううな重も気になってしまいました。
★★★☆
店名■味処加賀味 (アジドコロ カガミ)
住所■千葉県千葉市中央区登戸1-1-15
電話■043-247-1919
営業時間■[月~土] 11:30~13:30 17:00~23:00(LO22:30) [日・祝] 17:00~23:00(LO22:30)