3年ぶり2度目の台北3泊5日の旅 第4日
最終日の夕食はやっぱり台湾料理をいただきたい!
新光三越信義新天地A9館8階の欣葉へ17時半に予約なしで突撃してみたら
「1時間だけ」と言われて、すぐに席につくことができました。
金牌台湾ビール130元で喉を潤し、4品注文しました。
・正宗菜脯蛋(切干大根の玉子焼き)185元
こちらの名物料理は8個の卵を使った切り干し大根入りの大きな玉子焼き。
外はこんがり、中はふわふわで、見た目は地味だけどしみじみ美味しい♪
2人には大きすぎるかと思いましたが、ぺろりと食べちゃいました。
・紅蟳米糕(ワタリガニのタイワンスタイルおこわ)830元
フィンガーボウルやカニ用はさみまで用意されます。
ワタリガニがどーんとのった大きなせいろは、なんてフォトジェニック!
蒸しあげられた熱々のおこわも美味!!
ただし、2人で食べるには量が多いです。
・佛跳牆魚趐(フカヒレの佛跳牆)820元
AoBaで食べたぶっとびスープに納得がいかなかったので、こちらでリベンジ。
フカヒレたっぷりでうまいのですが、これも2人には量が多すぎました。
ハーフサイズがあればうれしかったな~
・炒芥蘭(カイラン菜炒め)220元
炒青菜180元を注文したつもりだったのですが、レシートの印字はこうなってました。
薄味でシンプル。おこわとスープでお腹がいっぱいになってしまい、食べきれなかった…ごめんなさい。
手打杏仁豆腐70元も食べたかったのですが、満腹すぎて断念。
それでも、食後にきなこ餅みたいなのがサービスされて、気持ちよく食事をおえることができました。
ビール2本飲んで、サービス料10%で、お会計は2,547元(カード決済時レート9,464円)也。
大満足の台北最後のディナーとなりました。
ごちそうさまでした。
最終日の夕食はやっぱり台湾料理をいただきたい!
新光三越信義新天地A9館8階の欣葉へ17時半に予約なしで突撃してみたら
「1時間だけ」と言われて、すぐに席につくことができました。
金牌台湾ビール130元で喉を潤し、4品注文しました。
・正宗菜脯蛋(切干大根の玉子焼き)185元
こちらの名物料理は8個の卵を使った切り干し大根入りの大きな玉子焼き。
外はこんがり、中はふわふわで、見た目は地味だけどしみじみ美味しい♪
2人には大きすぎるかと思いましたが、ぺろりと食べちゃいました。
・紅蟳米糕(ワタリガニのタイワンスタイルおこわ)830元
フィンガーボウルやカニ用はさみまで用意されます。
ワタリガニがどーんとのった大きなせいろは、なんてフォトジェニック!
蒸しあげられた熱々のおこわも美味!!
ただし、2人で食べるには量が多いです。
・佛跳牆魚趐(フカヒレの佛跳牆)820元
AoBaで食べたぶっとびスープに納得がいかなかったので、こちらでリベンジ。
フカヒレたっぷりでうまいのですが、これも2人には量が多すぎました。
ハーフサイズがあればうれしかったな~
・炒芥蘭(カイラン菜炒め)220元
炒青菜180元を注文したつもりだったのですが、レシートの印字はこうなってました。
薄味でシンプル。おこわとスープでお腹がいっぱいになってしまい、食べきれなかった…ごめんなさい。
手打杏仁豆腐70元も食べたかったのですが、満腹すぎて断念。
それでも、食後にきなこ餅みたいなのがサービスされて、気持ちよく食事をおえることができました。
ビール2本飲んで、サービス料10%で、お会計は2,547元(カード決済時レート9,464円)也。
大満足の台北最後のディナーとなりました。
ごちそうさまでした。
美味しいもの、続々のUPですね
うちはダンナがカニが苦手なので、結婚以来食べなくなりました。
なのでご夫婦でカニなんて羨ましい
初めて台北に行った時に「ぶっとびスープ」を食べ友達夫婦と4人で行きました。
フログもない遥か昔の話です。
友達が渡辺満里奈さんが書いた本を読んで行ったお店です。
ちなみに「明福台菜海産」と言うお店でした。
味も全く覚えていないのですが、とにかく飛び入りでよく食べさせてくれたなぁ~、と今さらながら思い出します。
もし、お暇が時があればブログの方にでも遊びに来て下さいね。
それでは
我が家はつれあいがワタリガニ大好きなのですが
あたくし的には切干大根の玉子焼きのほうが満足度が高かったですね(^^;
それにしても、「明福台菜海産」のぶっとびスープって3,300元もするんですね!びっくり!!
遅ればせながら読者登録させていただきました。
今後ともよろしくお願いします~(*^^*)