日曜日に実家から新米をもらった。でもまだお試しでほんの少しだけ。実家の玄米保管用冷蔵庫にはまだ昨年のお米が入っているので、それを消費してからじゃないと新米への完全移行はできません(>_<)
とにかくお米をつくってくれたお百姓さんに感謝しながら、朝ごはん・お弁当・お夕飯用にまとめて5合炊いてみた。さわらのおひつに移してから、携帯で撮ってみましたがぼけぼけですね。
炊き立ては、つやつやぴかぴかで、なにもおかずがなくてもうんまいっ!
お弁当で冷めたのをそのまま食べても、もちもちでうんまいっ!
夜は1人分ずつ電子レンジでチンしてから食べても、うんまいっ!
あたくしがニッポン人でよかった思うのはやっぱり秋の新米の季節です。
とにかくお米をつくってくれたお百姓さんに感謝しながら、朝ごはん・お弁当・お夕飯用にまとめて5合炊いてみた。さわらのおひつに移してから、携帯で撮ってみましたがぼけぼけですね。
炊き立ては、つやつやぴかぴかで、なにもおかずがなくてもうんまいっ!
お弁当で冷めたのをそのまま食べても、もちもちでうんまいっ!
夜は1人分ずつ電子レンジでチンしてから食べても、うんまいっ!
あたくしがニッポン人でよかった思うのはやっぱり秋の新米の季節です。