函館2泊3日ひとり旅の1泊目は、市電十字街から徒歩3分、函館山ロープウェイの乗り場へも徒歩4分ほどで行ける全10室の小さなホテルヴィラ・コンコルディアの「道南食材が目白押しの2食付き(夕食・朝食)プラン」25,500円也を一休.comで予約しました。
函館山からの夜景は残念ながらガスが濃くて堪能できず、19時45分に下山して、ラストオーダーの20時にすべりこみ。
他にお客さんはいなくて、正面に函館山を望むレストランをひとりで貸切です(^^;
とりあえず、おすすめグラスシャンパーニュのジャン・ド・ヴィラレ 1,300円をお願いして、函館山に乾杯!
メニュー
・近海産魚介と本マグロのバルサミコ酢ソース 彩り野菜を添えて
・道南産人参のポタージュ
パンとバター
・函館沖真鱈とオマール海老のポワレ スパイス風味
・柚子のシャーベット
・仔牛ロース肉のサルティンヴォッカ
・クレームブリュレとフルーツ
紅茶
ものすごくテンポよくお料理がでてきて、40分でフルコースディナーがおわってしまいました。
ワイングラスが空いても特にすすめてくれるでもなかったんですが、
白ワイン(サントーバン2002 1,300円)も飲んで、たったの40分!
スタッフさんは早く帰りたかったんだろうな~
お味は、火のとおりすぎた肉料理以外は可もなく不可もなく、無難にまとまっていました。
ごちそうさまでした。
★★★
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店名■ル・ヴァン
住所■北海道函館市末広町3-5 ヴィラ・コンコルディアリゾート&スパ6階
電話■0138-24-5300
営業時間■ランチ11:30~14:30(LO.14:00) ディナー17:00~22:00(LO.20:00)
※ディナーは完全予約制。ランチは予約不要。