美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

オトナの洋食屋さん かわら亭

2013-07-22 23:41:38 | 洋食その他
週末にお仕事したので、月曜日に代休をとりました。
おひとりさまランチに選んだのは、千葉の中心街からはちょっと離れた隠れ家風の洋食屋さん。
マイナーな東千葉駅からは1.5km、徒歩20分弱で到着です。

瓦屋根のおうちだから「かわら亭」っていうのかな?
プランターのお花に出迎えられて古風な引き戸を開けると、中は20席ほどのレストランになってました。

先客は1組、予約済みのテーブルが1卓。オトナ向けの静かな店内です。


ランチメニューは7種類。いずれもサラダ、パン or ライス、デザート、コーヒー or 紅茶付きです。
・チキンもも肉のソテーランチ 1,554円
・お魚料理ランチ(魚介MIX) 1,942円
・厚切りポーク料理ランチ 1,785円
・手捏ねハンバーグのランチ 1,837円
・欧風ビーフカレーランチ 1,732円
・野菜だけのスープランチ(野菜のみです) 1,575円
・オードブル風サラダランチ(予約 またはゆっくりでよろしい方のみ) 1,785円

オプションで 季節のカップスープ(100cc) 283円もつけられます。
前菜・スープ・メイン・デザートのゆっくりランチコースは2,940円。

「野菜のみです」と宣言している 野菜だけのスープランチ を注文。

デキャンタにたっぷり入った冷たいグァバ茶をいただきます。
グァバ茶って初めていただきましたが、ほのかな甘みがあって美味しいですね~
ノンカフェインで体にもいいんですって!
「グァバ葉ポリフェノールは、ショ糖、デンプンなどの糖質をブドウ糖などに分解する糖質分解酵素の働きを抑える。その結果、糖の血液中への吸収を遅らせ食後の血糖値の上昇をゆるやかにする効果がある」そうです。


サラダはすぐにやってきました。

ドレッシングはオリジナルなのかな?香ばしくて甘くてすごく美味しい♪
プチトマトのへたの下にナイフをいれて、食べやすくしてくれあるのもポイント高い!


パンは温められて、バター、ジャム2種がついてきます。


で、いよいよメインの野菜だけのスープ
海ブドウ、ヤングコーン、オクラ、ブロッコリーでおめかししたお皿には、夏野菜とお豆がたっぷり!
塩と胡椒だけで味付けされたシンプルなスープながら、たくさんのお野菜のうまみをしっかりと味わえるやさしい一皿です。
お肉がなくてもお豆たっぷりなので充分満足できました。


デザートは、レモンタルトとフルーツ盛り合わせ♪
さくらんぼがうれしい!(今シーズン初めていただきました(^^;)

ご年配のお客様が多いようで、みなさま、ゆったりとお食事を楽しまれていました。
まさにオトナの洋食屋さんですね。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■かわら亭
住所■千葉県千葉市中央区道場南2-5-10
電話■043-224-8800
営業時間■[水~月]11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~22:00(L.O.21:00)
コメント (2)
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ジューシーな「ぶつ切りひれカツ」いただきました♪ 豚食ダイニング 岡本庵

2013-07-22 20:16:04 | 和食その他
土曜日に続き、日曜日も出勤なり。
とんカツをがっつり食べて元気回復しようじゃないか!とおひとりさま晩御飯にやってまいりました。

千葉モノレール葭川(よしかわ)公園駅からすぐ、スポーツクラブの入っているビル2階に2012年10月にオープンしたとんかつ屋さんです。

17時半を少しまわった時刻、テーブル席には数組の先客がいますが、立派な木のカウンター席にはまだ誰もいません。
はじっこに陣取って、メニューを拝見。

メニューの1ページ目は、ロースカツではなく「創業以来人気のぶつ切り」ひれカツです。
こちらの本店岡本は九十九里浜の白子町で半世紀近く営業してきたのだそう。
「選び抜かれた最上級品を熟成させ旨みを最大限に引き出した柔らかくジューシーなお肉をぜひこの機会にお楽しみください」

最初からひれカツ狙いで来てるんですが、ロースカツより前面に押し出されているとなれば、これは2ケ960円じゃなくて、3ケ1,260円にするしかあるまい(…と自分に言い訳してみる)。

定食セットは、3種類。ごはんは青じそごはんか白いごはんを選べます。
Aセット 370円:ごはん+味噌汁
Bセット 490円:ごはん+味噌汁+ドリンク(コーヒー or 紅茶 or 烏龍茶)
Cセット 590円:ごはん+味噌汁+ドリンク+デザート

デザートは何かと尋ねると「杏仁豆腐とメロン」とのこと。プラス100円だったらこれはデザートもつけるしかあるまい(…とさらに言い訳)。
ということで、ひれカツ3ケとCセット あわせて1,850円のディナーとなりました。
超久しぶりのトンカツだもの、今夜ばかりはカロリーなんて気にしない、気にしない(^^;

温かいおしぼり、冷茶、そしてなぜか殻つき落花生も1個配膳されました。

食事を注文すると「漬物バー」が利用できるとのこと。
己が姿を映す鏡の向こうにありました。
ナムルとかキムチとか梅干しとかいろいろあるんですが、いかんせんお皿が小さいので、たくさんはよそれません。ま、塩分摂取量にも気をつけなくちゃいけないですしね。ちょっとだけいただきましょう。


おかわり自由のキャベツもやってまいりました。
非常に細い千切りで、やや水切りは悪いものの、卓上のゆずポン風味のノンオイルドレッシングでいただくとさっぱりとしてうまい。
漬物バーには何種類かのドレッシングもありましたが、かけにいくのも面倒なので試しませんでした。


注文から10分強でまるまるとしたひれカツ登場!
いわゆる普通のひれカツの倍はあろうかという厚さです。
もうちょっとしっかり油を切ってほしいな~、大きくてちょっと食べにくいな~と思いつつ、自家製とんかつソースとからしをつけてかぶりつくと、とってもジューシーでやわらか!ピンクのお肉のなんとまあ、美しいこと!!


青じそごはん

赤だしもうまいよ~
キャベツもおかわりして、わしわしと20分ほどで完食!ひれカツ3ケにしたのは正解だったわ~(と自分を正当化)。


食後には、デザートと一緒に冷たいおしぼりもやってきました。

で、杏仁豆腐がふるふるとクリーミーでうまいよ~~
これでプラス100円はありえない!採算度外視ということでしょうか。ちょっと心配になっちゃいます。
大満足の晩御飯で、この後のお仕事もがんばれました。

45日間熟成させたお肉のステーキも気になるし、ワイン100分飲み放題コースも気になる!
次は是非アルコール付きで楽しみたいと思います。
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■岡本庵
住所■千葉県千葉市中央区富士見2-11-1 日土地ビル 2F
電話■043-216-2979
営業時間■[月~金]11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:30) [土日祝]11:00~22:00
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