2010年9月にオープンした千葉県佐倉市ユーカリが丘のラーメン屋さん。ご主人は千葉市若葉区の海空土出身だそうです。土曜日のランチにずんちと2人ででかけてみました。
厨房に面したL字カウンター9席、4人がけテーブル2卓の店内。入口左手の券売機で、つけめん(並)1.5玉800円とらーめん(大)2玉850円の食券を買い、空いていたテーブル席につきます。厨房にはおそろいのシャツの男性4人、ホール係のお姉さんがお水を持ってきてオーダーをいれてくれました。
卓上の「和屋の3口メモ」によれば
1口 化学調味料を使用しない体にやさしい天然だし
2口 千葉県産と長崎県産の煮干をふんだんに使用
3口 麺は無添加麺を使用
とのことです。
さほど待つことなく、らーめんが先に登場。トッピングは、チャーシュー1枚、なると、メンマ、貝割れ、ネギ。つれのずんちがわしわしと食べているのをちょっと味見させてもらうと、おー!魚介だー!!でもアブラっぽくはないのでするするいけちゃいます。
続いて、つけめんがきました。麺には、海苔、なると、メンマ、貝割れがのり、つけ汁の中には、チャーシュー、ネギ、胡麻、ゆずが入っているみたいです。つるつるもちもちの麺をつけていただくと、これまたするするいけちゃいます。1.5玉があっというまになくなってしまいました。中盛りでもいけたかも。
途中、スープ割りにしてくださいとスープもやって来ました。琥珀色のスープでわっていただくとやや塩分濃度はきついものの、結局おつゆも飲み干してしまいました。ラーメンを食べた後の罪悪感はあまりなく、逆にカルシウムたっぷりとったぞ!という満足感がありますね~。あたくし的にはらーめんよりもつけめんのほうが好みでした。
帰りに「味玉 or 岩のりサービス券」をいただいたので、また行きます!ごちそうさまでした。
★★★☆
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店名■魚介醤油ラーメン 和屋
住所■千葉県佐倉市上座1185-4
電話■非公開
営業時間■[水~月]11:30~21:00
厨房に面したL字カウンター9席、4人がけテーブル2卓の店内。入口左手の券売機で、つけめん(並)1.5玉800円とらーめん(大)2玉850円の食券を買い、空いていたテーブル席につきます。厨房にはおそろいのシャツの男性4人、ホール係のお姉さんがお水を持ってきてオーダーをいれてくれました。
卓上の「和屋の3口メモ」によれば
1口 化学調味料を使用しない体にやさしい天然だし
2口 千葉県産と長崎県産の煮干をふんだんに使用
3口 麺は無添加麺を使用
とのことです。
さほど待つことなく、らーめんが先に登場。トッピングは、チャーシュー1枚、なると、メンマ、貝割れ、ネギ。つれのずんちがわしわしと食べているのをちょっと味見させてもらうと、おー!魚介だー!!でもアブラっぽくはないのでするするいけちゃいます。
続いて、つけめんがきました。麺には、海苔、なると、メンマ、貝割れがのり、つけ汁の中には、チャーシュー、ネギ、胡麻、ゆずが入っているみたいです。つるつるもちもちの麺をつけていただくと、これまたするするいけちゃいます。1.5玉があっというまになくなってしまいました。中盛りでもいけたかも。
途中、スープ割りにしてくださいとスープもやって来ました。琥珀色のスープでわっていただくとやや塩分濃度はきついものの、結局おつゆも飲み干してしまいました。ラーメンを食べた後の罪悪感はあまりなく、逆にカルシウムたっぷりとったぞ!という満足感がありますね~。あたくし的にはらーめんよりもつけめんのほうが好みでした。
帰りに「味玉 or 岩のりサービス券」をいただいたので、また行きます!ごちそうさまでした。
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店名■魚介醤油ラーメン 和屋
住所■千葉県佐倉市上座1185-4
電話■非公開
営業時間■[水~月]11:30~21:00