美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

自家製粉・石臼挽き手打そば たかはし

2008-04-14 13:22:05 | 蕎麦・うどん
 平日の12時20分すぎに1人でランチに行きました。京成千葉中央駅が最寄り駅ですが、千葉駅からも歩いて10分ほどのところにある手打蕎麦屋さんです。
 ジャズ風のBGMが流れる洋風のおしゃれな店内には、テーブル席が、10人×1、6人×1、4人×2、2人×1。奥には18人までのお座敷もあるそうです。ビジネスマンで賑わう店内の10人掛けテーブルのはしっこに座りました。
 本日のランチ893は、かけそばorせいろに、鳥ゴボーごはん・しゃけ・出し巻き玉子・おしんこがつきます。近くのお客さんが食べていて、結構美味しそうで魅力的ではありましたが、基本の天婦羅せいろ998を注文しました。
 お蕎麦以外のメニューは、一品料理やいわゆる居酒屋メニューのもつ煮やくじらのたれなんかもあって、夜一杯飲んで、おそばでしめるにはもってこいのお店のようです。
 ただ、おしぼりと一緒にでてくるのもお茶ではなくお水ですし、ビジネスマンが主なお客さんなので仕方がないとは思いますが、禁煙ではないのも残念です。近くのおじさまが食後のコーヒーを飲みながら一服されたのには閉口しました。

 さて、注文して20分たって、やっと天せいろがやってきました。今日は午後休みをとってるから余裕で待てたけど、普通だったらちょっとあせりますね。ランチはわりとはやくきてたので、忙しいビジネスパーソンはランチを注文するのが正解かも。
 お蕎麦は細めでコシがあって美味しいです。薬味は葱と山葵、おつゆは辛めで濃いですね。せいろ630との価格差からあまり期待していなかった天婦羅がうれしい誤算でした。温かくて甘めの天つゆと多目の大根おろしがそえられて、いずれも小ぶりながら海老、人参、さつま芋、蓮根、茄子、南瓜、大葉、えのき、しし唐と9種類!少し衣が重かったのですが、十分美味しい!蕎麦湯もいただいて満腹・満足です。
 会計をすませると、ソフトドリンク1杯無料券をいただきました。あ、あのおじさまもこれを使ったのねと納得。日曜日限定生粉打ち蕎麦もあるし、守備範囲の広いお店とみました。

★★★☆

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

店名■手打ちそば たかはし
住所■千葉県千葉市中央区新宿2-13-13
電話■043-245-7022
営業時間■[月~金] 11:00~15:00 17:00~22:00 [土・日] 11:00~22:00
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする