よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

餅つき始動。

2011年12月17日 | Weblog



今年初めてしっかりと雪が”積もった“朝。
微熱もおさまりつつあるが、
咳が止まらない(´Д` )


大した雪ではないが、間伐作業は中止に。

取り掛かっている場所が急斜面でもあり、滑りやすい。
また祖父の代まで盛んだった炭焼きの為の「穴窯」跡が点在するので、
誤って”ズボッ”と行くと転ぶ。
何よりまだ仕上げの切株を切っていないので、転んで頭でも打ったら大惨事。
残念だけども仕方が無い。


切り替えて、午前中はカミさん、親父を整体院に下ろしながら用足し。




午後はいよいよ今年最初の「餅つき」を二升。
白米からスタート!

蒸かした餅米段階でもうまくて、
ついついつまみ食い以上に食ってしまうf^_^;)

しかし、臼がそろそろ限界。
買い替えを考えなくては…。
こういうののリフォームしてくれる人いないもんかな…。

やはり餅は杵つきだ!