よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

漬ける。

2011年12月06日 | Weblog

●お知らせ●

本日発売の dancyu×ぐるなび「ニッポン全国ブランド食材図鑑」に「よっちゃん生ラー油」掲載頂きましたぁ~!

県内では地元、あ・ら伊達な道の駅、直売所グリーンアップ。
そして仙台の藤崎百貨店、仙台新港の「おみやげ処みちのく」。
泉のセルバ内「農直 穂のか」。

東京方面では
御茶ノ水のGAIAで扱っていただいてます!

油物なので中々扱いにくく、量産しかねてます。
これからボチボチ増やしたいと思ってますので、よっちゃん唐辛子と一番搾りごま油100%の香りをお試し下さい!


●お知らせ終わり●




徐々に体調は回復しているものの、中々食欲もワカず、覇気が出ず。

が、仕事の方では、
来年から狙っていた泉のマルシェの定期市の話をセルバさんから頂きニッコリ。
テーマは「和モダン」らしい…。

そして親戚を介し、結構大きな流通関係者からよっちゃんなんばん卸の打診を頂きニッコリ。
難しいかも知れないけれど、話をする機会を得たのは大きい。

そしてまたまた地元で産直関連の打診を受け、検討中。
地元でよっちゃんの発信源として大きい「あ・ら伊達な道の駅」
が、もっと地元で普及させる為に前向きに。
生産地だからこそ、よりアピールの場、機会が増えるのはありがたい。
地元で機会が増えれば、もっとお客さんと繋がれるアイデアも出てくるし。


諸々頭に留めつつ、今年初。漬物を仕込む。
せっかく一年育てた「ぬか床」を、震災でテンパッてダメにしてしまった。
誰か、分けてくれるとありがたいです。ホントに。




で、今日は道の駅で買ってきた青菜を塩と昆布で漬ける。
ホントはもう一手間かけたいけれど、初めてなので簡単に。


  (iPhoneで撮ったらなんだか変な色味でごめんなさい)

この季節、食欲が無い時はこれでご飯を巻いて食うのが一番うまし!