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とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

まったり優しく味わえる~♪「旭興 たまか 特別純米<青>&純米吟醸<ピンク>」同時入荷っ!!

2016-02-23 07:20:13 | 日本酒
昨日も、

3月オープンの
新規店様と打ち合わせ。

いやぁ~、
3月はオープンラッシュですね♪

若きオーナーさんは
お料理とお酒の相性に拘る方。

数々の試飲と
私の弾丸トークにも、
ガッツリ乗っていただき(笑)

価値観共有はバッチリ!

とっても話も盛り上がり
い~お店に成長しそうですっ!

どんどん
名古屋のグルマンを
感動させてあげて欲しいですねっ!

さて、本日は
栃木・大田原の渡邉酒造さんより

「旭興 たまか 特別純米 <青>&生もと純米吟醸協会6号酵母 <ピンク>」が同時入荷してきましたよ~!!


爽やか~な<青>か?滑らか~な<ピンク>か?

まずは、たまか特別純米<青ラベル>から~♪



某有名雑誌の「お燗酒特集」に載っていたような・・・(笑)

栃木の酒造好適米「ひとごこち」60%精米し、

栃木が開発した酵母「ニューデルタ」を使用。

丁寧に醸し
アイコンである新聞紙にくるまれた
生詰特別純米酒です。

ほんのり
控え目ながら、フレッシュな香り。

ニューデルタと那須五百万石が織りなす、

爽やか~で、
とても優しいスムースな旨味。

終始丸~いイメージのまま
フェードアウトする余韻。

やはり、
冷だけではモッタイナイっ!

是非、45度程度のぬる燗も。

造りの丁寧さが
一段と浮き彫りになる

その丸~い「ふくらみ燗」。

とっても癒されます。

これなら、
お燗酒初心者の方でも
すんなりと、お楽しみいただけるはず。

素晴らしきコスパと共に
おススメの作品です。


お次は
「たまか 生もと 純米吟醸 <ピンクラベル>」。


当店、大人気作です!

もとはといえば・・・

この「ピンク」味わいの素晴らしさに、
渡邉さんとのお取引のトリガーとなった、
このお酒。

勢いあまって!
薦めまくったのを覚えています(笑)

今期も
待ちわびるファンのために!!

待望の入荷ですっ♪

近年、人気の高まる「雄町米」を使用し、
50%精米。

協会601酵母にて
伝統の生もと仕込みにより醸し、

袋絞りにより
丁寧に丁寧~に仕上げた、

生詰純米吟醸酒です。

ほんわりと優し~い
クリーミーな香り。

袋絞りならではの
非常にスムースな口あたり。

雄町の幅のあるコクと、
生もと仕込みならではの
優しく、クリーミーな旨味。

ん~~~タマリマセン。

生もと、といっても
決して強すぎる個性ではなく

あくまで優しいシルキータッチな
クリーミーさ。

これは
ハマってしまいます。。。

こちらも、モチロン!!
「冷や」だけではモッタイナイっ!

是非、50度程度までのお燗でも♪

一段と
丸いクリーミーさが
ボリューミーに広がり・・・

温かで旨し食を、
嫌でも(笑)誘いますよっ!!


どちらも
渡邉さんの丁寧な造りが
垣間見ることができる作品。

是非、
お好みの「たまか」を
お楽しみくださいっ。


●旭興 たまか 特別純米 <青>                 1.8L 2600円
●旭興 たまか 生もと協会6号酵母 純米吟醸 <ピンク>     1.8L 2850円
                                          <税抜き>

※限定品の為、品切れの際はご了承ください。

旭興 たまか 特別純米 <青> & 生もと協会6号酵母 純米吟醸 <ピンク> 共に、再入荷待ちです。














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