早起き鳥 

【未明混沌】今日も必ずお元気で…!

rakuten

そばの醍醐味...!

2016年01月26日 03時30分26秒 | 読書







 そばが、二口三口かんでから

のどにいれるのが一番うまい

「盛りそばで酒をのむのはいい...」

というようなことを

通ぶった人がよく言うでしょう。


だけど実際に、

通じゃなくてもいいものなんだよ。

だから、そばで酒を飲んでも

ちっともキザじゃないんだよ。

僕も好きですよ。


(そばというのはやっぱり

「本場」というのがあって

そこへ行って食べなきゃダメなんですか...)


その土地土地によって

みんなそれぞれの特徴があるんだから、

それを素直に味わえばいいんですよ。


  「男の作法」
          池波 正太郎 著
     







 僕は関西生まれ

そばはスキーの時に食べた信州そばか、

駅で食べる立ち食いそば

そんなそばしか知らなかった若い頃


福井で就職して、ある時

職場の新しい上司が毎日お昼に

「越前おろしそば」を食べていた

どんなに寒い雪の日も

昼食は冷たい「おろしそば」

変わった人だと思ったけど、


その上司は体のためにはそばが一番、

栄養価が高くてダイエット食品

すべてに合理的な食事だと教えてもらい

僕も食べてみた


食わず嫌いというのは

美味しいものを食べるのが

なんと遅れてしまうことか


おろしそばとは実に美味しいもの

それに大根おろしのからいことったらない

七味のからさと相まって

そばとの絶妙なハーモニー

最後に冷たいダシ汁をすすって

笑みがこぼれ、実にうまい

こんなそばで酒を飲んだら

美味しく酔えそうである


     早起き鳥




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