早起き鳥 

【未明混沌】今日も必ずお元気で…!

rakuten

常連の座る場所、一見さんの座る場所

2016年01月20日 04時46分22秒 | 読書







 お金をはらっているだから

どこへ座ってもいいじゃないか


なんて言う人がいるけれども、

自分が初めて行く店の場合は

常連がいつ来るかわからないんだから

それに対して自分は常連じゃない。


やっぱり一番隅のほうへ

まず座ったほうがいいんだよ。

そして、一通り握ってください

と言えばいいわけだよ。


こういうふうにすれば、

どこの鮨屋に行っても

けっしていやな顔をされない。

てんぷら屋だってどこだって

初めての時はそれでいくことですよ。


板前の常連のところになんか座らないで

隅のテーブルのほうに座る

そうすると、

「旦那、こっちへおいでください」


  「男の作法」
          池波 正太郎 著
     







 初めて入る鮨屋、

カウンターだけの店なら恐ろしくて入れない

テーブル席のある食堂っぽい鮨屋が

自分にはお似合い

そして隅のテーブル席で上等を一人前

ビールを飲みながらいただく

お鮨はまた格別


まかり間違ってカウンターんなどに座って

刺身でも注文すれば

どれだけぼったくられるかしれない

それに板前の常連がやってくるとなれば

カウンター席は

いちげんの自分などの座る場所ではなさそう


ちょっと気に入って

二度目にテーブル席にすわると

「だんなこっちへおいでください」

なんて言われると嬉しくなってしまう

お客は神様というが

お客が上から目線では

サービスがいいわけなさそう


ありがたくいただきます

つねに礼儀正しいマナーは大切

とはいえ、最近、繁華街に

行くことがめっきり少なくなったが

鮨屋などというのはまだあるんだろうか...?


     早起き鳥




人気ブログランキングに参加
読者の皆様のご支援に心から感謝申し上げます。