tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

土曜のジャガイモ(21)

2012-09-01 22:48:35 | 料理のサイエンス

 

古い記事で恐縮だが、2010年3月のNature Neuroscience誌にて、Scripps Research InstituteのPaul J. Kennyらは、高カロリー食物を食べる時の脳は、喫煙や薬物中毒者と同じような脳変化が生じる可能性があることが、ラットの研究で明らかになったと発表している。
http://www.scripps.edu/news/press/2010/20100329.html

さて、アメリカは世界一のポテトチップスの消費国。加えて日本でも、六本木あたりでメタボ体型の米国のおじさんたちが、アイスクリームを食べながら歩いているのをよく目撃する。
実際、アメリカのスーパーには1/2ガロン(1.9リットル)、1パイントなどの大きいサイズのパッケージがズラリと並び、 広いスペースを占めている。
アメリカのアイスクリームの年間生産量は592万7,087キロリットル、日本の約6倍強。
・・・やっぱ、中毒???

ということで、低カロリーのじゃがいもアイスクリーム・レシピ。
ちょっとシャリ感があって、甘さも口当たりも軽いアイスクリーム。さっぱりめなのでいくらでも食べられちゃうのが欠点ですかねえ~。

じゃがいもアイスクリーム 
 
<材料・4人分>
材料 じゃがいも(男爵) 中3~4個
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ8
牛乳 100cc

 <作り方>
1 ジャガイモは茹でて裏ごししする。
2 生クリームと砂糖を入れ軽くホイップしたものを裏ごししたジャガイモに少しずつ加え混ぜ、牛乳も加えよく混ぜる。
3 密閉袋に入れ、冷凍庫に入れる。
3~4時間凍らせたら召し上がります。

写真のじゃがいもアイスクリーム は先に紹介した本八幡の「Lamp lightじゃがいも」。手間暇かけて丁寧に作られた絶品。?素朴な甘みがたまりません(*´エ`*)
http://pub.ne.jp/tetujin/?daily_id=20120728
http://pub.ne.jp/tetujin/?daily_id=20120114
http://pub.ne.jp/tetujin/?entry_id=4119450


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