ももきよ日記

記憶の彼方へ消え去る前の雑記帳でございまする。。

ミミガーとチラガー

2016-02-22 15:44:17 | 沖縄
アメリカ時間22日午後、カリフォルニアの自宅へ戻りました。
今、夕方4時前。モーレツな眠気がする。今回、飛行機の中で、結構寝たんですがね。
ここで寝てしまうと、夜中に、しっかり眼が覚める。起きていなければ、、
ちょっと、プログをアップして、それから、スーパーへ食材の買い物に行きましょう。。



沖縄の人って、豚肉をよく食べますよねえ。豚一匹、残すところなく食べると
言っていました。
私が、沖縄で、美味しいなと思って、パクパク食べたものの一つが「ミミガー」。
ミミガーは、豚耳皮肉のこと。耳の部分の毛を綺麗にそぎ落として、下処理し、
スライスして、胡瓜やネギと和えて和風味付けしたのを食べましたが、コリコリして
その美味しいこと。
脂肪分は、ほとんどなくて、コラーゲンたっぷり。
アメリカでも作って食べねばと、探したところ、見つけたのが、上の写真。
が、いかんせん、量が少ない。(140g)

で、調理済みでないのを、、と、更に、探したならば、、ありました‼︎



チラガーです‼︎

チラガーとは、豚顔皮肉のこと。
そう、上の写真のものは、豚一匹分の顔であります。(900gから1000g)
このチラガーさんの両耳を、好みの大きさにスライスして、胡瓜、わかめ、
もずくやら、、三杯酢で和えて食べたら美味しそうであります。
ちなみに、ミミガーさん、ニラとの合性も良いとのこと。
耳の部分は、豚の顔の中で、比較的薄い部分。顔中央から顎にかけての
分厚い部分は、やはり、煮物でしょうか、、
脂肪分少なく、コラーゲンたっぷりのチラガーさんですよ。。

沖縄語、やはり、食べ物から入ると、覚えやすい。。
ミミガー、チラガー、、
うん、うん、覚えた、、



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