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チョコラーテ
松翁軒(長崎市)
久しぶりに、チョコラーテを食べた。最後に食べたのは、かなり前だ。
思い出せない。。
チョコラーテはカステラだ。名前からわかるように、チョコレート味。
カステラは和菓子ではない、という人もいるかもしれない。
その形、食感から洋菓子だというわけだ。
確かに、オリジナルは南蛮菓子だから、西洋起源であることは事実。
しかし、長い歴史を経て、カステラは、すっかり日本独自のものに変化している。
そう、、この本にも書いてある。
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(中山 圭子、岩波書店)
(中山氏は株式会社虎屋 菓子資料室勤務)
そして、最初に、日本で、カステラを作り始めたのは、長崎の菓子職人である。
以来、長崎の代表的銘菓であり、長崎市内市外には、何と数多くのカステラ屋が
あることか‼︎
松翁軒は、長崎で、福砂屋、文明堂と並び、カステラの総本山である。
チョコレート風味のカステラなら、松翁軒が一歩抜きん出ている。。
と思うのは、私だけであろうか。。
嗚呼、故郷の味がする。。