ももきよ日記

記憶の彼方へ消え去る前の雑記帳でございまする。。

和菓子125 かもめの玉子

2014-08-18 08:15:15 | 和菓子


かもめの玉子
さいとう製菓(岩手県大船渡市市)

2、3年前、東京みやげで、「ごまたまご」というお菓子を食べた。
黒ゴマのペーストと黒ゴマ餡を、カステラ生地で包んで、更にホワイトチョコレートでコーティングした、美味しいお菓子だった。
姿・形ユニーク、アイデア斬新、味良しで好きになり、成田空港で買ってアメリカへ持って帰ったものだ。

この「かもめの玉子」を見て食べて、最初に思ったのは、「ごまたまご」にそっくりじゃん! と思ったこと。
黒ゴマ餡と黄味餡の違いがあるが。
製造元が違うから、どっちかがどっちかをマネたの? と思ったがー。

Webで調べると、、、
同じ系列会社でした。
岩手の銘菓「かもめの玉子」のさいとう製菓が、東京駅で、これを売りたいと思ったが、東京で作っている東京土産でないと、駅では売れないということで、じゃ、作るということで生まれたのが、「ごまたまご」。
成る程ね。。
かくして、私達は、黒ゴマ餡と黄味餡、両方を味あうことができるようになったのだ。
コメント
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